Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Горшенин|Мария Буравцева

Новым гендиректором оператора «Пулково» стал топ-менеджер «Северстали»

Это уже вторая смена руководителя компании с начала года

Новым гендиректором консорциума «Воздушные ворота северной столицы» (ВВСС, управляет аэропортом «Пулково») назначен Владимир Якушев, говорится в сообщении ВВСС. Якушев уже приступил к своим обязанностям. Ранее он возглавлял «Северсталь групп капитал менеджмент лимитед» (входит в ПАО «Северсталь» Алексея Мордашова).

Это уже вторая смена гендиректора ВВСС за год. В феврале Сергея Эмдина, возглавлявшего компанию со дня основания в 2010 г., сменил Сергей Фурс - директор ВВСС по снабжению, который тоже работал в структурах «Северстали» с 2001 по 2006 г. Фурс был временным управляющим, пока акционеры искали нужного человека, говорит источник, знакомый с ситуацией. По его словам, Фурс вернулся на свою прежнюю должность.

Акционеры ВВСС - «ВТБ капитал» (57,5%), международный оператор аэропортов Fraport AG (35,5%), греческая инвестиционная группа Copelouzos Group (7%). Кандидатуру Якушева утвердил совет директоров ВВСС. Его выбирали из большего количества кандидатов, в том числе и работающих за рубежом, говорит представитель ВТБ.

Сегодня старший вице-президент ВТБ Игорь Зубков представил Якушева вице-губернатору Игорю Албину, сообщила представитель аппарата вице-губернатора. Стороны обсудили проблемные точки аэропорта: тарифную политику, развитие дальнемагистральных перевозок и проч. Задача, которая стоит перед ВВСС, стать базовым портом для авиакомпании «Россия» в условиях консолидации активов «Аэрофлота», говорится в сообщении аппарата вице-губернатора. «Якушев - опытный руководитель с международным опытом, это очень удачная кандидатура для аэропорта, сообщил «Ведомостям» Игорь Албин.

Якушев займется разработкой и внедрением мер по повышению операционной эффективности «Пулково», говорит представитель ВТБ: «По итогам 2015 г. показатели аэропорта улучшились, и перед руководством аэропорта стоит задача развивать его как один из крупнейших хабов в России».

Якушев родился в 1971 г., окончил Московский физико-технический институт, имеет степень MBA университета INSEAD. Он один из основателей инвестфонда S-Group Capital Management. Якушев работал исполнительным директором «Северсталь ресурс», (управляет всеми горнодобывающими активами ПАО «Северсталь»), где внедрял новую операционную модель, говорится в сообщении ВВСС.

Мотив для «России»

ВВСС в 2015 г. увеличила выручку на 15% по сравнению с 2014 г. - до 14 млрд руб., говорится в материалах компании. Пассажиропоток аэропорта «Пулково» за три месяца 2016 г. сократился на 6,3% до 2,3 млн человек. Стратегия авиакомпании «Россия» - базового перевозчика для "Пулково", - принятая в начале 2016 г., не предусматривает развитие хаба в Петербурге и не включает расширение географии полетов, говорил глава комитета по транспорту Петербурга Александр Головин. Сейчас ВВСС разрабатывают новую мотивационную программу для перевозчиков.

Круг топ-менеджеров, эффективно занимающихся развитием аэропортов в России, ограничен, поэтому понятно, что акционеры ВВСС обратились к другим отраслям, говорит Юлия Никитина, управляющий партнер Boyden Russia. По ее словам, аэропорт - специфический, не чисто авиационный бизнес, для топ-менеджера здесь важно умение управлять разными сферами этого бизнеса, в том числе недвижимостью, поэтому умение создать эффективную операционную модель может оказаться важнее, чем опыт в авиационной отрасли.

ВТБ рассматривал вопрос продажи своей доли в ВВСС. Возможный покупатель доли ВТБ - холдинг «Аэропорты регионов» (входит в группу компаний «Ренова» Виктора Вексельберга), рассказывали знакомые менеджеров холдинга. К «Пулково» проявляют интерес потенциальные покупатели, но решение о продаже не принято, сообщил представитель ВТБ. «Северсталь» не интересуют активы ВВСС, говорит источник близкий к компании.

Управленческий потенциал «Пулково» развит только наполовину, у Якушева есть возможность повысить пассажиропоток и увеличить операционную деятельность аэропорта, но на это надо не менее полугода, говорит гендиректор infranews Алексей Безбородов. ВТБ готовится к продаже ВВСС и смена управляющего - логичный шаг для увеличения стоимости актива, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать