Россия смягчила продовольственное эмбарго ради детей

Разрешить ввоз мяса и овощей для производства детского питания просил германский производитель HiPP

Правительство России сняло режим продовольственного эмбарго для говядины, мяса птицы и овощей, которые будут использоваться для производства детского питания.

Согласно постановлению правительства от 27 мая 2016 г. № 472 из режима продэмбарго изымаются мясо крупного рогатого скота (код ТН ВЭД 0202), мясо птицы и субпродукты птицы (код ТН ВЭД 0207), овощи (сырые или сваренные в воде или на пару) замороженные (код ТН ВЭД 0710) и овощи сушеные (код ТН ВЭД 0712), предназначенные для выработки детского питания.

Нужно определиться

Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании, посвященном детскому отдыху, подчеркнул, что рост цен на продукты не должен повлиять на качество продуктов, закупаемых для детских лагерей: "В любом случае это недопустимо, детям нужно обеспечить полноценный рацион". "Нужно определиться, каким образом это сделать", - подчеркнул глава правительства. (Интерфакс)

Ввоз этой продукции разрешается при подтверждении Минсельхозом его целевого назначения. Сейчас Минсельхоз разрабатывает порядок подтверждения целевого назначения ввозимого сырья для производства детского питания и процедуру согласования объема ввоза, заявил представитель Минсельхоза «Ведомостям».

Продовольственное эмбарго действует в России с 7 августа 2014 г. в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. В 2015 г. оно было продлено по 5 августа 2016 г., а недавно премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что его продлят до конца 2017 г. С 1 января 2016 г. в санкционный список включена Украина.

Прецеденты ослабления запрета были - так, через две недели после введения ответных мер на антироссийские санкции из-под эмбарго были выведены смолт (мальки) атлантического лосося, семенной картофель, безлактозное молоко, лук для посева, биологически активные добавки (БАДы) и витамины.

Осенью минувшего года швейцарско-германский производитель детского питания HiPP, еще в 2006 г. построивший завод в Мамонове Калининградской области, заявил, что всерьез думает о закрытии производства из-за эмбарго. «Мы производим лишь малую часть того, что можем и хотим производить, — примерно 20% от всего ассортимента. Органическое сырье, которое необходимо для наших продуктов, получать в России мы не можем — его здесь просто-напросто нет», — говорил член правления группы компаний HiPP Штефан Хипп.

Сразу после введения запрета на ввоз некоторых продуктов, в августе 2014 г., Российско-Германская внешнеторговая палата направила в Минпромторг просьбу HiPP ослабить санкции в отношении детского питания, пояснил «Ведомостям» руководитель юридического отдела внешнеторговой палаты Владимир Кобзев.