Саудовская Аравия хочет ограничить добычу нефти в ОПЕК

Ее поддерживают Нигерия, Катар, Алжир и Венесуэла, ОАЭ – частично против, пишет WSJ

Страны - члены ОПЕК по итогам консультаций, прошедших за закрытыми дверями, накануне сессии картеля вновь обсудили возможность ограничения добычи нефти. Об этом в четверг, 2 июня, написала The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на сообщения присутствовавших на встрече делегатов.

Перед заседанием ОПЕК министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих подтвердил, что готов обсуждать восстановление нефтяных квот - если это будет необходимо рынку. «Сейчас рынок делает работу за нас. Нам лишь нужно следить за рынком и сотрудничать с производителями внутри ОПЕК и за пределами ОПЕК, чтобы привести рынок в состояние равновесия», - отметил он.

WSJ пишет, что Саудовская Аравия предварительно согласилась на ограничение добычи нефти. Но при этом Эр-Рияд требует повысить потолок добычи с установленного в декабре 2015 г. и не исполняемого уровня в 30 млн баррелей в день до 32-32,5 млн баррелей в день. Для королевства это стало бы признанием роста доли картеля на нефтяном рынке. От самой Саудовской Аравии данная мера, вероятно, не потребует сокращения добычи, которая сейчас находится на максимуме.

Переговоры об ограничении добычи нефти по сути являются возвращением ОПЕК к традиционному способу ведения дел, пишет WSJ.

Чего хочет Иран

Тегеран не меняет позиции – он выступает против коллективного ограничения уровня добычи, поддерживая национальные квоты. Иран планирует увеличить добычу нефти до 4,8 млн барр./сутки в течение пяти лет, заявил министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане в ходе встречи ОПЕК. Уже к концу 2016 г. Иран намерен выйти на уровень 4 млн барр./сутки. По словам министра, доля Ирана в квотах ОПЕК должна составлять 14,5% - почти 4,6 млн барр./сутки, если брать принятый в декабре уровень добычи картеля около 31,5 млн барр./сутки.

Нигерия, Катар, Алжир и Венесуэла поддерживают идею ограничения добычи. Представитель Катара заявил, что такое решение сродни приему антибиотика при болезни. По мнению Алжира, цены на нефть упадут, если ОПЕК не будет действовать скоординированно. Против подобной инициативы, если ее не поддержит Иран, выступают Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

Новый министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих перед встречей ОПЕК заявил, что нефтяной рынок сейчас сам хорошо восстанавливается. «Рынок нефти балансируется, цены на пути вверх», - сказал он. По мнению представителя королевства, картель должен предпринимать соответствующие шаги для ребалансировки рынка. Его коллега из Кувейта считает, что цены на нефть в диапазоне $50-60 за баррель устроят всех. Министр нефти Венесуэлы заявил, что к 2017 г. цена на нефть достигнет диапазона $60-70 за баррель.

«Рынок нефти улучшается, цена улучшается, я думаю, что плохие времена, плохой период закончился, теперь я жду лучшей цены», - сказал генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри.

Установление каких-либо ограничений на добычу и экспорт нефти не будет отвечать национальным интересам Ирана, заявил Зангане перед открытием встречи. «Фиксация предельных объемов производства на сегодняшний день не отвечает не только нашим национальным интересам, но и интересам других стран - членов ОПЕК», - сказал чиновник исламской республики. По его словам, в истекшем месяце Иран экспортировал ежедневно 2,023 млн баррелей нефти и твердо намерен довести объемы ее добычи до того уровня, который существовал перед объявлением в отношении Тегерана международных санкций.

В апреле в Катаре состоялась встреча производителей нефти с участием стран, не входящих в ОПЕК. Тогда во встрече в Дохе приняли участие 11 членов картеля и 7 – не входящих в эту организацию. Общий объем добычи участников встречи составляет почти половину от мировой. На консультациях в Катаре обсуждалась возможность замораживания нефтяной добычи на уровне января 2016 г. Однако, как рассказывал министр энергетики России Александр Новак, некоторые страны, включая Саудовскую Аравию и ОАЭ, в последнюю минуту настояли на пересмотре соглашения, в конечном счете решение о замораживании так и не было принято.

Россия, настаивавшая в начале текущего года на замораживании добычи и являвшаяся одним из инициаторов встречи в Дохе, сейчас пересмотрела свою позицию. «На сегодняшний день, поскольку мы видим, что цены отскочили и отскочили довольно высоко [вверх] по сравнению с началом года, на наш взгляд, эта тема [о замораживании добычи нефти] пока потеряла свою актуальность», - говорил в конце мая на форуме «Вестифинанс» Новак.

Тем не менее накануне встречи ОПЕК вице-премьер России Аркадий Дворкович все-таки заявил, что Москва готова обсуждать замораживание добычи нефти, но при условии, если все страны картеля придут к единому мнению.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать