Статья опубликована в № 4088 от 03.06.2016 под заголовком: С надеждой на рынок

Страны ОПЕК не смогли договориться о новом уровне добычи

Картель надеется, что рынок сам себя сбалансирует

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) пока не может прийти к конкретным цифрам по квотам на добычу, так как Иран наращивает производство, а добыча в Ливии и Нигерии нестабильна, сказал в четверг по итогам встречи картеля в Вене исполняющий обязанности генерального секретаря организации Абдалла аль-Бадри, передал «Интерфакс». «Нам нужно время, чтобы прийти к окончательному решению, сколько мы производим», – сказал он. Нефтяные котировки отреагировали снижением: Brent упала ниже $50/барр., но к 21.00 мск вернулась к психологической отметке.

Действующая квота – 30 млн барр. в сутки. Она была установлена почти пять лет назад. Но в реальности страны ОПЕК добывали больше. В декабре 2015 г. картель решил придерживаться квоты на уровне 31,5 млн барр. В итоговом коммюнике этот уровень не был зафиксирован. В апреле добыча составила 32,76 млн барр. в сутки.

Готовы обсуждать

Идея замораживания добычи нефти потеряла актуальность, поскольку цены на нефть отскочили, говорил 30 мая министр энергетики Александр Новак: «Посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация». «В случае единой позиции [добывающих стран] Россия рассмотрит этот вопрос [о замораживании добычи нефти]», – сказал 2 июня вице-премьер Аркадий Дворкович (цитата по «Интерфаксу).

Накануне встречи ОПЕК обсуждала возможность ограничения добычи нефти, писала The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на присутствовавших на встрече делегатов. ОПЕК будет обсуждать потолок в 32,4 млн барр. в сутки, говорил замминистра нефтяной промышленности Ирака Файад аль-Нима перед встречей, сообщал Bloomberg. Саудовская Аравия предварительно согласилась с этой идеей. Ее поддержали Нигерия, Катар, Алжир и Венесуэла. Против, если инициативу не поддержит Иран, были Объединенные Арабские Эмираты, сообщала WSJ. Было мало шансов, что ОПЕК договорится, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров: «Добычу наращивает Иран, в картель вступил Габон с 1 июля. Нужно понять, как считать эту нефть».

С последней встречи ОПЕК в декабре 2015 г. нефть подорожала более чем на 80%, говорится в пресс-релизе ОПЕК по итогом заседания в Вене. Добыча вне ОПЕК достигла пика в 2015 г. и теперь снижается: прогноз на 2016 г. – 740 000 барр. в сутки. Ожидается, что спрос вырастет на 1,2 млн барр. в сутки против 1,5 млн барр. в сутки в 2015 г. Рынок балансируется, делает вывод ОПЕК. Баланс наступит в конце 2016 г. – первом полугодии 2017 г., считает Мухаммед Баркиндо, который станет генеральным секретарем ОПЕК с 1 августа. В мире по-прежнему перепроизводство нефти, баланс наступит не ранее следующего года, поэтому снижение цен на нефть еще возможно, говорит Нестеров. Котировки будут колебаться в диапазоне $35–50/барр., считает он.

В апреле в Дохе прошла встреча основных производителей нефти. Они пытались договориться о замораживании добычи для сдерживания цен. Министр энергетики Александр Новак рассказывал, что некоторые страны, включая Саудовскую Аравию и ОАЭ, в последнюю минуту настояли на пересмотре соглашения и решение не было принято. ОПЕК почти прекратила существование как единая организация, говорил президент «Роснефти» Игорь Сечин Reuters: «Надо забыть о временах 1970-х гг., когда ряд крупнейших ближневосточных стран-производителей <...> могли определять конъюнктуру рынка». ОПЕК – это не единая структура, а группа стран, которые проводят собственную политику и вынуждают остальных соглашаться, заявлял Сечин в феврале 2015 г.

Встреча ОПЕК 2 июня была позитивной, сказал министр энергетики Нигерии Эммануэль Качикву, передает «Интерфакс»: «Было очень много сказано о кризисе внутри организации. Я думаю, что кризис прошел, отношения улучшаются». «ОПЕК жива и остается действующей организацией», – отметил аль-Бадри. «Встреча показала, что организация еще жива, – согласен Нестеров. – Впрочем, ее будущее неопределенно». Диалог с другими производителями должен продолжаться, заявил Баркиндо: «Это будет нашим приоритетом <...> Уверен в светлом будущем организации [ОПЕК] и что она продолжит существовать» (цитата по «Интерфаксу»). Следующая встреча ОПЕК состоится 30 ноября в Вене.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать