Статья опубликована в № 4089 от 06.06.2016 под заголовком: Миллиард с украинской кухни

Компаниям сети ресторанов «Корчма Тарас Бульба» доначислены налоги на 1 млрд рублей

Они скрывали реальную выручку, решила налоговая инспекция

Московской сети ресторанов «Корчма Тарас Бульба» доначислили за период 2011–2013 гг. налогов, пеней и штрафов почти на 1 млрд руб., следует из решения Арбитражного суда Москвы по иску компании, управляющей одним из ресторанов, – «Юнитэк-концерна». Компания пыталась оспорить решение, по которому ей доначислено 1,8 млн руб., но 24 мая дело проиграла. Компании вменялось занижение доходов за 2011 и 2012 гг. в размере около 22 млн руб., неучет дохода от продажи автомобиля, недостоверные сведения о доходах, двойная бухгалтерия. 18 апреля налоговая подала иск о банкротстве «Юнитэк-концерна», он принят к производству.

В августе 2014 г. оперативники Главного управления МВД по Москве изъяли документы и оборудование в управляющей компании сети – «Управляющая компания – сеть 10» и одного из ресторанов – ООО «Престиж» и обнаружили в электронных файлах финансовые показатели компаний, которые якобы подтверждали неучтенный доход, говорится в решении суда. Получив материалы, налоговая провела свои проверки в отношении 15 юрлиц, управляющих ресторанами. После проверок налоговая доначислила налоги, пени и штрафы в целом почти на 1 млрд руб., говорится в решении суда.

У гендиректоров ресторанов и главных бухгалтеров были корпоративные мобильные телефоны, по которым они связывались с управляющим учредителем ресторанной сети Юрием Белойваном, по ним же обменивались информацией по ежедневным выручкам, каждый вечер «ночные кассиры» скручивали кассу и передавали фискальные чеки Белойвану, приводятся в материалах суда свидетельские показания. Сотрудники большую часть наличных относили в сейф, а затем отвозили в банковские ячейки, сводные таблицы Белойвану передавались по электронной почте, говорится там же. Для подтверждения в решении суда частично приведена электронная переписка сотрудников.

И ресторатор, и скульптор

Основатель сети ресторанов украинской кухни «Корчма Тарас Бульба» – Юрий Белойван. По данным сайта сети, в нее входит 18 ресторанов в Москве, один в Киеве и один в Нью-Йорке, у нее есть собственная ферма «Казачья» в Рязанской области. Белойван также управляет московским представительством украинского издательства «А-ба-ба-га-ла-ма-га», кроме того, как говорится на его сайте, он скульптор и фотограф.

Решение первой инстанции устраивает, будут ли подаваться иски о банкротстве к компаниям, перечисленным в решении, говорить рано, предупреждает чиновник, близкий к ФНС. «Юнитэк-концерну» был доначислен налог по упрощенной системе налогообложения за 2011–2013 гг., по остальным компаниям основные доначисления произведены по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль и также налогу по упрощенной системе, рассказывает он. Прочие решения инспекции будут оспариваться, процессуальный срок подходит в июле, сейчас документы готовятся, в апелляции будет обжаловано и решение по «Юнитэк-концерну», сообщил «Ведомостям» Белойван. Проверки, по его словам, касались 2011–2013 гг. и проводились с августа 2014 г. до начала 2016 г.

Приведены показания 4–5 свидетелей, это бывшие сотрудники ресторанов, с которыми были конфликтные ситуации, а показания действующих и бывших сотрудников, которые не согласовывались с негативными показаниями названных выше бывших сотрудников, налоговыми органами при вынесении решения не учтены и к материалам дела не приобщены, сетует Белойван. Изъятия документов совершены, по его словам, с нарушениями, они проводились не в самих ресторанах, а в сторонней компании, а полученные материалы потом использованы против сети ресторанов на основании только свидетельских показаний. В материалы дела не вошли показания свидетелей, допрошенных самим налоговым органом, о том, что приведенные финансовые показатели на самом деле представляют собой плановые, утверждает Белойван. Показания о «скручивании касс» безосновательны: сеть отправляла официальные запросы в компании, обслуживавшие контрольно-кассовую технику, и получила официальные ответы, что без внешнего вмешательства это невозможно, а все пломбы были на месте и устройства не повреждены, продолжает он. Каждый ресторан планово в 2011–2013 гг. проходил проверку кассовой дисциплины, были контрольные закупки, нарушений не выявлено, говорит Белойван.

Вызывает вопросы и подход налоговой – расчетный метод основан на неких финансовых отчетах в изъятых носителях, которые не подтверждены суммой реальной выручки, а не на сравнении с показателями аналогичных налогоплательщиков, обращает внимание руководитель российской налоговой и таможенной практики Dentons Джангар Джальчинов. Примечательно, что исходя из решения суда налоговая основательно проверила все компании, входящие в условную группу ресторанов, указывает он. Проверка одной компании в сфере общепита обычно неэффективна и к ним нет особого интереса, а основные претензии предсказуемы – фирмы-однодневки, платежи за роялти, перечисляет он. Налоговая редко проверяет рестораторов, особенно некрупных, сумма выявленных нарушений с этих проверок обычно небольшая, знает московский ресторатор.

В ФНС не ответили на вопросы «Ведомостей».