Александр Дюков: Пора перестать выковыривать изюм из булочки

Предправления «Газпром нефти» считает, что недра нужно использовать рационально, а налоговую систему – пересмотреть

Предправления «Газпром нефти» Александр Дюков считает, что новая налоговая система поможет увеличить влияние России на нефтяной рынок.

Рост добычи нефти в России пока не влияет на ценовую ситуацию на нефтяном рынке, рассказал журналистам предправления «Газпром нефти» Александр Дюков. По его словам, темпы роста добычи пока не являются значительными. «Это умеренный рост. Поверьте, то, что цена находится в диапазоне $50 за баррель, - это не вина России», - рассказал Дюков на годовом собрании акционеров. Но если России удастся перенастроить налоговый режим, добыча могла бы расти быстрее и наше влияние было бы более существенным, заключил топ-менеджер.

Первая задача, которую нужно решить, - сделать стоимость, которая создается в отрасли, максимальной как для бюджета, так и для инвесторов, чтобы они могли развиваться, рассказал Дюков. Вторая - использовать недра рационально. «Не дело, когда мы оставляем запасы в недрах и непонятно, сможем ли мы впоследствии эти запасы взять или нет. Просто выковыривать из булочки изюм? Понятно, что изюм вкуснее, чем тесто, но тесто тоже имеет стоимость, а мы сейчас, к сожалению, выковыривая изюм, тесто оставляем», - объяснил предправления компании.

По его словам, существующий коэффициент извлечения нефти в 30-35% совершенно недостаточен. Даже в нефтяных европейских странах не слишком продвинутые технологически нефтяные компании добиваются коэффициента извлечения нефти на сложных запасах высоковязкой нефти в 50-60%, рассказал Дюков. При этом компании добывают с таким высоким КИНом не в ущерб себе, они зарабатывают, так же могли бы зарабатывать и российские игроки и приносить дополнительные налоги для бюджета, заключил топ-менеджер.

Минфин и Минэнерго сейчас обсуждают новый налог для нефтяников, который позволит стимулировать добычу нефти, извлечение которой пока находится за гранью рентабельности для компаний. Минэнерго предлагает ввести налог на финансовый результат, который больше подходит для действующих месторождений и сможет стимулировать добычу в крупнейшем нефтеносном регионе страны - Западной Сибири, где добыча стабильно падает. Минфин же настаивает на введении налога на добавленный доход, который больше подходит для новых месторождений, но может применяться и для зрелых участков. Дискуссии о новой налоговой системе продолжаются уже не первый год, но пока никаких решений не принято. До сих пор Минфин был резко против предложений Минэнерго, считая их новой льготой для компаний, а Минэнерго теперь не устраивает редколлегия Минфина. По мнению министерства, они ухудшают экономику новых проектов.

«Газпром нефти» не важно, как будет называться новый налог, главное, чтобы при его использовании можно было извлечь максимально возможное количество нефти, рассказал Дюков.