Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева

Эдуард Худайнатов послушается президента в том, как покупать «Башнефть»

Для этого приобретения ННК не ищет партнера

Владелец Независимой нефтегазовой компании (ННК) Эдуард Худайнатов хочет приобрести контрольный пакет «Башнефти». Об этом в среду 15 июня корреспонденту «Ведомостей» рассказал сам Худайнатов.

«Мне, конечно, интересен контрольный пакет «Башнефти», я же не портфельный инвестор! Это «Роснефть» может позволить себе купить небольшой пакет (в каких-то компаниях. - Ведомости)», - сказал он. «Но сначала мы поймем, какой пакет государство продает, оценим это, а потом дадим свои предложения», - отметил владелец ННК.

Откуда обремененная долгами ННК возьмет деньги на покупку доли в «Башнефти», Худайнатов не сказал. «Я патриот России и я буду обязательно придерживаться рекомендаций руководства нашей страны о том, что желательно привлечь внешние инвестиции - то есть из источников за пределами России», - заявил он.

Партнера для покупки «Башнефти» Худайнатов не ищет, следует из его слов. Деньги есть в иностранных банках, считает владелец ННК. «Я подал заявку и жду решения правительства», - сказал он.

В конце марта Худайнатов написал письмо президенту России Владимиру Путину о желании принять участие в приватизации «Башнефти». Президент 5 апреля поручил премьеру Дмитрию Медведеву рассмотреть предложение. Также об интересе к «Башнефти» заявили «Лукойл» и ЗАО «Татнефтегаз». Последнее предлагало государству продать 75,08% во временное владение на 10 лет за $6 млрд. Forbes писал о том, что бизнесмены Хотины также хотят принять участие в приватизации.

16 мая Путин подписал указ об исключении 50% плюс 1 акция «Башнефти» из перечня стратегических предприятий. Документ был размещен на сайте официальной правовой информации. Государству принадлежит 60,16% голосующих акций (50,08% уставного капитала) «Башнефти», Башкирии – 25,79% голосующих акций (25%).

ННК создана в 2012 г., Худайнатов возглавил ее в 2013 г., до этого он три года руководил «Роснефтью». Худайнатов считается человеком нынешнего президента «Роснефти» Игоря Сечина. «Мы с «Роснефтью» ни о чем никогда не договариваемся», – уверял Худайнатов в мае 2014 г. на Петербургском экономическом форуме.

В августе 2014 г. знакомые Худайнатова говорили, что он интересуется «Башнефтью» и безуспешно предлагал Феликсу Евтушенкову (в то время председателю совета директоров «Башнефти»), сыну владельца «Системы» Владимира Евтушенкова, объединить ННК и «Башнефть». «Система» это отрицала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать