Эдуард Худайнатов послушается президента в том, как покупать «Башнефть»

Для этого приобретения ННК не ищет партнера
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Владелец Независимой нефтегазовой компании (ННК) Эдуард Худайнатов хочет приобрести контрольный пакет «Башнефти». Об этом в среду 15 июня корреспонденту «Ведомостей» рассказал сам Худайнатов.

«Мне, конечно, интересен контрольный пакет «Башнефти», я же не портфельный инвестор! Это «Роснефть» может позволить себе купить небольшой пакет (в каких-то компаниях. - Ведомости)», - сказал он. «Но сначала мы поймем, какой пакет государство продает, оценим это, а потом дадим свои предложения», - отметил владелец ННК.

Откуда обремененная долгами ННК возьмет деньги на покупку доли в «Башнефти», Худайнатов не сказал. «Я патриот России и я буду обязательно придерживаться рекомендаций руководства нашей страны о том, что желательно привлечь внешние инвестиции - то есть из источников за пределами России», - заявил он.

Партнера для покупки «Башнефти» Худайнатов не ищет, следует из его слов. Деньги есть в иностранных банках, считает владелец ННК. «Я подал заявку и жду решения правительства», - сказал он.

В конце марта Худайнатов написал письмо президенту России Владимиру Путину о желании принять участие в приватизации «Башнефти». Президент 5 апреля поручил премьеру Дмитрию Медведеву рассмотреть предложение. Также об интересе к «Башнефти» заявили «Лукойл» и ЗАО «Татнефтегаз». Последнее предлагало государству продать 75,08% во временное владение на 10 лет за $6 млрд. Forbes писал о том, что бизнесмены Хотины также хотят принять участие в приватизации.

16 мая Путин подписал указ об исключении 50% плюс 1 акция «Башнефти» из перечня стратегических предприятий. Документ был размещен на сайте официальной правовой информации. Государству принадлежит 60,16% голосующих акций (50,08% уставного капитала) «Башнефти», Башкирии – 25,79% голосующих акций (25%).

ННК создана в 2012 г., Худайнатов возглавил ее в 2013 г., до этого он три года руководил «Роснефтью». Худайнатов считается человеком нынешнего президента «Роснефти» Игоря Сечина. «Мы с «Роснефтью» ни о чем никогда не договариваемся», – уверял Худайнатов в мае 2014 г. на Петербургском экономическом форуме.

В августе 2014 г. знакомые Худайнатова говорили, что он интересуется «Башнефтью» и безуспешно предлагал Феликсу Евтушенкову (в то время председателю совета директоров «Башнефти»), сыну владельца «Системы» Владимира Евтушенкова, объединить ННК и «Башнефть». «Система» это отрицала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more