Бывший президент «Роснефти» подтвердил интерес к контрольному пакету «Башнефти»

Владелец ННК Эдуард Худайнатов хочет, чтобы синергия от сделки была направлена на развитие Дальнего Востока

Независимая нефтегазовая компания (ННК), принадлежащая экс-президенту «Роснефти» Эдуарду Худайнатову, действительно претендует на контрольный пакет акций «Башнефти». Официальный комментарий владельца компании в ее пресс-службе удалось получить ТАСС. «Мы тоже сделали предложение по организации продажи контрольного пакета акций «Башнефти» для того, чтобы полученная синергия от этого была направлена на развитие Дальнего Востока России», - сказал Худайнатов.

Ранее об интересе ННК к участию в приватизации «Башнефти» сообщали «Ведомости» и, к примеру, «Интерфакс», ссылаясь на источники. В распоряжении «Ведомостей» оказалось письмо Худайнатова на имя президента Владимира Путина. Там владелец ННК не пишет, ни на какую долю «Башнефти» претендует его компания, ни как собирается платить за этот актив, но указывает, что целесообразно включить в условия приватизации «Башнефти» требование о переработке нефти, продаже топлива и формировании центра прибыли на Дальнем Востоке. Сейчас сырьевой базы недостаточно для удовлетворения потребностей этого региона, объясняет Худайнатов, а в европейской части переизбыток в сфере добычи, переработки и производства. Положительное решение вопроса обеспечит рост доходов региона минимум в 2 раза, уверен он.

Как передает ТАСС, Худайнатов раскритиковал позицию по приватизации президента «Башнефти» Александра Корсика. «В частности, Александр Леонидович указывает на риски при приобретении новым покупателем активов под залог договоров о поставке. К сожалению, такой способ приобретения активов невозможен, потому что, как мы видим из открытых источников, он уже реализован руководством «Башнефти» на сомнительных условиях», - цитирует ТАСС. По словам Худайнатова, это обстоятельство будет учтено оценщиком, так же как капитальные и операционные затраты, если они окажутся нерыночными.

"Одна из целей приватизации, как видно, - это наведение порядка в компании. Одним из ключевых условий продажи пакета акций «Башнефти», надеюсь, будет отсутствие конфликта интересов у приобретателя, в том числе в отношении действующих договоров на поставку и осуществление подрядов. Думаю, тогда с приходом нового собственника развитие «Башнефти» станет более эффективным и прозрачным", - отмечает глава ННК.

Корсик на Национальном нефтегазовом форуме говорил, что государству нужно сохранить некий контроль над «Башнефтью» после приватизации. По его словам, некоторые частные инвесторы постараются купить «Башнефть» за ее же деньги со всеми последствиями, пояснив, что имеет в виду покупку компании в кредит в частном банке, после чего расплачиваться за это будут деньгами компании.

В «Башнефти» Росимуществу принадлежит 60,16%, Башкирии – 25,79%. Глава республики Рустэм Хамитов неоднократно выступал против продажи регионального пакета «Башнефти». Он говорил, что руководство региона не реагирует на сигналы из Министерства экономического развития, которое «очень хотело бы реализовать» и пакет Башкирии. Продать эти акции «невозможно», в частности, по экономическим причинам - «за счет этого пакета мы сегодня имеем дивиденды, имеем возможность за счет благотворительности «Башнефти» реализовать значительное количество проектов, в том числе спортивных», говорил он ТАСС в феврале 2016 г. «Если у нас этого источника дохода не будет, у нас просто-напросто все "опрокинется», - добавил Хамитов.

«Лукойл» сохраняет интерес к приобретению госпакета «Башнефти», заявил 20 апреля «Интерфаксу» президент «Лукойла» Вагит Алекперов. Forbes сообщал, что Алексей и Юрий Хотины также хотят принять участие в приватизации. ЗАО «Татнефтегаз» предложило государству отдать ему 75,08% во владение на 10 лет за $6 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать