Алекперов: «Башнефть» не стоит продавать на рынке

«Лукойл» сохраняет интерес к госпакету «Башнефти» и считает, что пакет нецелесообразно разделять для продажи части его на рынке, заявил президент «Лукойла» Вагит Алекперов.

Он считает, что рисков не продать пакет «Башнефти» практически нет. «Нам интересен этот актив. Мы надеемся, что правительство примет решение о продаже всего своего пакета. Это будет иметь и дополнительную стоимость. И правительство уже сегодня в лице нашей компании имеет реального покупателя. Поэтому риски не продать пакет практически минимальные», - заявил он. «Будет конкурс, и мы надеемся, что будем в нем участвовать. Но любую цену за этот актив «Лукойл» платить не будет, только объективную», - сказал Алекперов.

"Лукойл" не поддерживает схему продажи «Башнефти», при которой 50% было бы продано стратегическому инвестору, а еще 10% размещено на рынке. «Никогда сегодня через рынок правительство не получит премию за пакет. Только контрольный пакет даст возможность продать данный актив с премией», - прокомментировал президент «Лукойла», иначе это будет «чистая потеря для федерального бюджета».

О «схеме 50/10» рассказывал руководитель «Башнефти» Александр Корсик. Государству принадлежит 60,16% голосующих акций (50,08% уставного капитала) «Башнефти», республике Башкирии - 25,79% голосующих акций (25% уставного капитала). По словам источника «Интерфакса», знакомого с ситуацией, поскольку у государства 60% голосующих акций, топ-менеджмент компании предлагает продать 10% голосующих акций на рынке, а 50% - продать стратегу.

О том, что власти рассматривают оба варианта приватизации компании, на прошлой неделе сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Но он подчеркнул, что Минэкономразвития не видит смысла в продаже 5-10% акций «Башнефти» на бирже, а считает целесообразным предлагать на рынке блокирующий пакет. Финальный вариант приватизации компании будет зависеть от предложений банков-консультантов, которые они должны предоставить к концу мая.