Статья опубликована в № 4096 от 16.06.2016 под заголовком: Худайнатов ищет деньги за границей

Эдуард Худайнатов ищет деньги на покупку доли в «Башнефти»

Его Независимая нефтегазовая компания (ННК) договаривается с зарубежными банками

ННК Эдуарда Худайнатова хочет приобрести контрольный пакет «Башнефти», сказал он «Ведомостям» в среду. «Мне, конечно, интересен контрольный пакет «Башнефти», я же не портфельный инвестор. Это «Роснефть» может позволить себе купить небольшой пакет (в каких-то компаниях. – «Ведомости»)», – сказал он. «Но сначала мы поймем, какой пакет государство продает, оценим это, а потом дадим свои предложения», – отметил владелец ННК.

«Я патриот России, и я буду обязательно придерживаться рекомендаций руководства нашей страны о том, что желательно привлечь внешние инвестиции – т. е. из источников за пределами России», – заявил он. Партнера для покупки «Башнефти» Худайнатов не ищет, следует из его слов. Деньги есть в иностранных банках, считает владелец ННК. По его словам, компания имеет предварительные договоренности с иностранными банками о финансировании в случае покупки доли в «Башнефти», передал «Интерфакс».

В конце марта Худайнатов написал письмо президенту России Владимиру Путину о желании принять участие в приватизации «Башнефти». Президент 5 апреля поручил премьеру Дмитрию Медведеву рассмотреть предложение. Также об интересе к «Башнефти» заявили «Лукойл» и ЗАО «Татнефтегаз». Последнее предлагало государству продать 75,08% во временное владение на 10 лет за $6 млрд. Forbes писал о том, что бизнесмены Хотины также хотят принять участие в приватизации. 6 мая Путин подписал указ об исключении 50% плюс 1 акция «Башнефти» из перечня стратегических предприятий. Документ был размещен на сайте официальной правовой информации. Государству принадлежит 60,16% голосующих акций (50,08% уставного капитала) «Башнефти», Башкирии – 25,79% голосующих акций (25%).

ННК создана в 2012 г., Худайнатов возглавил ее в 2013 г., до этого он три года руководил «Роснефтью». Худайнатов также сообщил, что ННК намерена участвовать в аукционе по Эргинскому месторождению углеводородов, но откладывает минимум на год реализацию Пайяхского проекта на Таймыре из-за проблем с финансированием. Он напомнил, что ННК запросила в ФНБ «всего около 100 млрд руб.» для проекта, но получила отказ.

В среду на Московской бирже 50% «Башнефти» стоили около 250 млрд руб. Сумма существенная даже для крупнейших российских нефтегазовых корпораций, говорит аналитик «Открытие капитала» Станислав Боженко. Возможные формы финансирования – банковский синдикат, либо под залог активов, либо с использованием различных схем предэкспортного финансирования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать