Бизнес
Бесплатный
Дарья Борисяк

ВТБ не справился с «Динамо»

Госбанк до конца года перестанет быть акционером клуба

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ВТБ не справился с управлением московским футбольным клубом “Динамо”, признал президент – предправления банка Андрей Костин. В банке нет экспертизы, которая позволила бы управлять этим клубом. “Для нас неудачный проект, команда играет плохо”, – добавил Костин. “Мы достроим стадион (“Динамо” в Петровском парке. – “Ведомости”), – обещает банкир. – Но переформатируем наши отношения”.

До конца года ВТБ передаст весь пакет в “Динамо” Центральному совету спортивного общества «Динамо». О сделке стороны объявили еще год назад, но она до сих пор не закрыта. Год назад было объявлено, что ВТБ выдал Центральному совету доверенность на голосование пакетом банка.

ВТБ подпишет спонсорский контракт с футбольным клубом. Но он будет очень небольшой по масштабам футбола, говорит Костин. Впрочем, у “Динамо” есть проект по строительству коммерческой недвижимости в Петровском парке. За счет продажи площадей клуб может два года получать стабильное финансирование, сказал Костин.

В 2015 г. банк потратил на спонсорский контракт с ФК «Динамо» 4,5 млрд руб. Но в прошлом году UEFA отстранил клуб от участия в еврокубках на один сезон из-за нарушения финансового fair play. По правилам FFP расходы клуба не должны превышать его доходы. Дефицит клуба за последние три сезона превысил 307 млн евро, а ВТБ потратил на поддержку «Динамо» более 260 млн евро, говорилось в отчете UEFA. В завершившемся сезоне ВТБ обещал выделить «Динамо» 1 млрд руб.