Путин пообещал Shell стабильность налоговых условий для нефтяников

Президент говорит о налоговых условиях для сектора впервые в этом году

Президент России Владимир Путин сегодня встречался с гендиректором Shell Беном ван Берденом в Константиновском дворце в рамках Петербургского экономического форума.

"Вы упомянули о сложностях, а главная сложность - замедление мировой экономики, что отражается и на спросе на энергоносители", - начал президент. А это усложняет и реализацию крупных инвестпроектов, на которые смотрят компании. «Понимая это, мы готовы выстраивать внутреннюю фискальную политику таким образом, чтобы компании могли выстраивать свою инвестиционную политику, основываясь на долгосрочных планах», - пообещал он.

Путин впервые в этом году говорит о налоговых условиях нефтяников, чья судьба по-прежнему остается неопределенной в этом отношении. В прошлом году для отрасли подняли налоговую нагрузку несмотря на обещание Путина не повышать налоги: у них изъяли девальвационную прибыль, заморозив снижение пошлин и подняв при этом НДПИ.

В начале этого года министр финансов Антон Силуанов говорил, что из-за трудностей с бюджетом уже в этом году могут поднять НДПИ.

Весной Минфин и Минэнерго пришли к мнению, что пока нагрузку на нефтяников повышать нельзя. Но это лишь временное перемирие перед началом бюджетного процесса, говорили «Ведомостям» три федеральных чиновника. И хотя девальвационной прибыли у нефтяников уже нет, сложная ситуация в бюджете может заставить правительство все же прибегнуть к повышению налогов.