РФПИ с партнерами вложат 9 млрд рублей в крупнейшего производителя риса

АФГ «Националь» хочет стать еще и лидером в производстве картофеля

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) вместе с ведущими ближневосточными фондами вложат около 9 млрд руб. в крупнейшего в стране производителя риса «АФГ Националь». Соглашение об этом стороны подписали на Петербургском международном экономическом форуме. Имена ближневосточных партнеров РФПИ не раскрывает, но инвестировать в «АФГ Националь» они будут на паритетной основе, уточняется в сообщении инвестфонда и агрохолдинга.

РФПИ вместе с ближневосточными фондами станут владельцами примерно 20% акций агрохолдинга «АФГ Националь», говорит человек, близкий к одной из сторон сделки. Инвесторы, по его словам, выкупят допэмиссию российской компании. Представитель РФПИ этого не комментирует.

Полученные средства АФГ «Националь» направит в том числе на увеличение производства риса, столового картофеля, овощей открытого грунта и яблок, сказано в сообщении. Также инвестиции пойдут на покупку сельхозземель, пригодных для выращивания риса на фоне нехватки современных рисовых оросительных систем в России, добавил гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев. Основная цель - укрепить лидерство на рынке риса и выйти на первое место по производству картофеля в России, резюмировал человек, близкий к агрохолдингу.

«АФГ Националь» создана в 2013 г. после слияния одного из крупнейших российских производителей фасованных круп - «Ангстрем» - и AF-Group. По данным «Руспродсоюза», агрохолдинг - крупнейший производитель риса в России, компания располагает 61 000 га земли под выращивание риса. Второе место еще в 2015 г. занимал агрохолдинг «Разгуляй» с 33 000 га земли. Однако в начале июня 2016 г. стало известно, что «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева», связанный с семьей министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, к имеющимся собственным 21 400 га приобретает около 30 000 га рисовых полей, ранее принадлежавших «Разгуляю».

Позиции «АФГ Националь» по рису прочны, считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько: агрохолдинг объединяет все направления от поля до прилавка – у него есть все шансы упрочить позиции.

В сентябре 2015 г. «АФГ Националь» начала масштабный проект по строительству пяти кластеров по выращиванию овощей стоимостью около 40 млрд руб. Проектная мощность всех пяти проектов - 500 000 т овощей (в том числе картофель, свекла и др.) в год, на нее компания выйдет в 2018 г.

В прошлом году в России произведено 7,4 млн т товарного картофеля промышленными предприятиями, около 2 млн т из этого идет на семена и переработку, по данным исполнительного директора Картофельного союза Алексея Красильникова. При этом потребление намного выше - около 15 млн т, напоминает он. Возможности для наращивания производства есть, добавляет он. Картофельный рынок слабо консолидирован, подтверждает Рылько. Правда, в этом бизнесе есть ряд сложностей, указывает он: большие инвестиции, дорогие кредиты, крайне нестабильные погодные условия. Например, в прошлом году Россия собрала рекордный урожай картофеля, в результате цены на него упали, добавил Рылько.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать