Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

«Северсталь» еще не решила, будет ли восстанавливать «Северную»

Компания может начать отрабатывать угольные запасы «Северной» через соседнюю «Комсомольскую»

Решение о том, возобновлять ли добычу на шахте «Северная», еще не принято, заявил председатель совета директоров и совладелец «Северстали» Алексей Мордашов, его цитируют «РИА Новости». Серия взрывов произошла на шахте в конце февраля, погибли 36 человек, в том числе пятеро спасателей. После взрывов компания приняла решение затопить шахту и на данный момент продолжает заполнять ее водой.

Оценить ущерб, расследовать причины аварии и понять возможность восстановить шахту компания и Ростехнадзор могут только после ее осушения.

«Восстанавливать шахту, инвестировать в нее имеет смысл, если это экономически оправдано», - заявил Мордашов (цитата по «РИА Новости»). «Мы сейчас рассматриваем разные варианты. Есть вариант отработки тех же самых запасов через соседнюю шахту», - сказал Мордашов, отметив, что конъюнктура на рынке угля сейчас неблагоприятная.

⁠⁠⁠Ближе всего к «Северной» находится шахта «Комсомольская», уточняет представитель «Северстали», шахта сейчас добывает 1,2 млн т угля в год. Техническая возможность для отработки запасов «Северной» из этой шахты есть, уточняет он.

«Все будет упираться в экономическую целесообразность, если компания сможет построить под землей переход к лавам «Северной» и добывать уголь с низкой себестоимостью, то это будет иметь смысл», - говорит топ-менеджер крупной угледобывающей компании, ведущей в том числе подземную добычу угля.

«Северсталь» сейчас просчитывает все возможности», - отметил представитель компании.

Убытки от взрыва на воркутинской шахте «Северная» составили $4 млн, говорится в отчете «Северстали» за I квартал 2016 г. Из них $2 млн – компенсация родственникам погибших, оставшиеся $2 млн – начисленный резерв по оборудованию, которое находилось в той лаве, где произошел взрыв, пояснял представитель компании. После того как произошла вторая серия взрывов и было принято решение затопить шахту, в нее больше никто не спускался. «Оборудование, находящееся в других лавах «Северной», на поверхность не поднималось», – говорил представитель «Северстали». Стоимость этого оборудования – $60 млн, а закачать воду в шахту и осушить ее обойдется «Северстали» в 500 млн руб. ($7,6 млн по текущему курсу), оценивал заместитель гендиректора компании Алексей Куличенко. На данный момент убытки компании от взрывов на «Северной» могут составить около $73,6 млн (четверть прибыли «Северстали» за I квартал 2016 г.).

Есть вероятность, что после осушения шахты можно будет продолжить эксплуатацию части оборудования, говорил представитель «Северстали». Компания пока не обесценила эти активы, следует из отчетности «Северстали».

По данным компании, в 2015 г. «Воркутауголь» (единственный угледобывающий актив «Северстали») добыла и продала всего 5,7 млн т коксующегося угля в концентрате, из них 1,5 млн т концентрата произвела шахта «Северная». Большую часть (69%) концентрата «Воркутаугля» «Северсталь» потребляет на своих предприятиях, остальное (1,8 млн т) продает по контрактам третьим лицам, следует из производственного отчета компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать