Статья опубликована в № 4099 от 21.06.2016 под заголовком: Черствый «Ашан»

«Петрохлеб» отказался производить товары под частной маркой «Ашана»

Ритейлер необоснованно сдерживает закупочные цены, считает поставщик

ОАО «Холдинговая компания «Петрохлеб» в 2015 г. отказалось от производства и поставки товаров под собственной торговой маркой сети «Ашан» из-за необоснованного сдерживания закупочных цен, говорится в годовом отчете «Петрохлеба». Поставщик предлагал увеличить цены на продукцию, но не смог обосновать причины повышения стоимости, объясняет директор по внешним коммуникациям «Ашана» Мария Курносова.

В 2013 г. холдинг заключил договор с «Ашаном» на поставку продукции короткого срока хранения по семи товарным позициям под брендом «Каждый день», следует из годового отчета. На дополнительные вопросы в «Петрохлебе» вчера не ответили. Холдинг, объединяющий семь хлебокомбинатов, называет себя одним из лидеров хлебопекарной отрасли Ленобласти.

«Петрохлеб» за 2015 г. выпустил 24 980 т продукции, в том числе 21 199 т хлебобулочных, 1144 т сухаробараночных и 2637 т кондитерских изделий. Объем продаж за прошлый год вырос на 6%. Продукция реализуется на рынках Петербурга, Ленобласти и СЗФО. Выручка «Петрохлеба» за 2015 г. выросла на 17,3% до 712 млн руб. по сравнению с 2014 г., прибыль снизилась на 47% до 497 000 руб., следует из отчета. Рентабельность продаж холдинга снизилась с 0,8% в 2013 г. до 0,3% в 2015 г.

В ассортименте «Ашана» 45 000 товаров. Ритейлер продает товары под СТМ «Каждый день» и «Наша семья». Товары под брендом «Наша семья» на 20% дешевле, чем другие аналогичные товары известных производителей такого же качества, заявлено на сайте сети. В ассортименте «Ашана» более 2650 наименований составляют СТМ, их доля в продажах в штучном выражении почти 20%, а в денежном – более 13%, говорит гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. «Ашан» – лидер среди сетей гипермаркетов по доле в выручке СТМ, ритейлер реализует стратегию «низкие цены каждый день» и развитие СТМ стратегический приоритет для сети, говорит Бурмистров.

Желающих выпускать СТМ для торговых сетей много, потому что ритейлеры обеспечивают гарантированный объем сбыта без каких-либо затрат на продвижение, рассказывает один из производителей. Рентабельность таких контрактов небольшая, кроме этого компаниям трудно просчитать экономику тендера в условиях волатильности и резко подорожавших компонентов, добавляет он. По его словам, изменить цену по контракту практически невозможно. У всех сетей однотипные договоры, «Ашан» ничем не отличается, говорит собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать