Россельхознадзор: Союзмолоко защищает нарушителей

Чиновники обвинили производителей в подделке молочной продукции

Союзмолоко «очень хорошо выполняет свои обязанности по отстаиванию интересов тех компаний, которые входят в состав союза», заявила замруководителя Россельхознадзора Юлия Мелано. Ее слова приводит радиостанция «Говорит Москва». Россельхознадзор 21 июня заявил, что российские производители молока подмешивают в свою продукцию крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную кислоту и гипс. Руководитель Союзмолока Андрей Даниленко отверг эти обвинения, он заявил, что это противоречит здравому смыслу, и указал на отсутствие у Россельхознадзора и подведомственных ему учреждений квалификации для работы с готовой молочной продукцией. Как сообщал «Коммерсантъ», он обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства Александру Ткачеву с просьбой проверить заявление Россельхознадзора о подделке молочной продукции.

«На сегодняшний день не исключено, что те компании, которые входят в ассоциацию, также неоднократно попадались на фальсифицированной продукции, которую выявляли вследствие своей работы наши лаборатории, поэтому совершенно логично, что такие жалобы идут от Союзмолока. Вместе с тем Союзмолоко - практически единственная ассоциация, которая не готова выстраивать конструктивный диалог. Все, что мы от них видим, – это лоббирование интересов определенных компаний, которые, видимо, за это неплохо платят. Речь идет о том, что люди всего лишь отрабатывают свою заработную плату», - заявила Юлия Мелано.

По словам представителя Россельхознадзора, в 2015 г. доля фальсификата на рынке молочной продукции в России составляла около 20%, а в этом - выросла до 30%. Как передает «Прайм», она сказала это в эфире телеканала «Россия 24». «На сегодняшний день в первую очередь в зону риска попадает продукция с высоким содержанием жира - это, как правило, сливочное масло, сыры», - добавила чиновница.

О нарушениях при производстве молока Россельхознадзор сообщил со ссылкой на исследование подведомственного Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Исследование установило, что молоко также разбавляют водой, растительными жирами, в том числе пальмовым маслом. Список нарушителей ведомство пока озвучивать не будет, потому что «не отработан режим проверок», сказал ТАСС замруководителя службы Николай Власов. Кроме того, ведомство не готово называть компании из-за нежелания вести судебные разбирательства, добавил он. Он обещал опубликовать «список честных», куда включены 38 компаний, не уличенных в нарушениях.

В Россельхознадзоре полагают, что в некоторых крупных компаниях руководство не знает о фальсификациях, поскольку без сомнений сдает продукцию на экспертизу в лаборатории ведомства. «Понимаете, если директор не сумасшедший, он фальсифицированную продукцию в лабораторию к нам никогда не сдаст. А они сдают. Это говорит о том, что они не в курсе происходящего – не в курсе того, что выпускают фальсификат», - объяснил Власов. По его словам, либо это может быть результатом коррупции среди «нижних чинов» компании, либо «подарок» партнеров по бизнесу, которые поставляют фальсифицированные компоненты.

Распространение подделок он объяснил конкуренцией и экономической целесообразностью: «Кто-то и хотел бы производить нефальсифицированную продукцию, но из-за угрозы проиграть в конкурентной борьбе вынужден делать то, чего делать сам бы не стал».