Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева|Александра Терентьева
Статья опубликована в № 4101 от 23.06.2016 под заголовком: Индия сговорчивее Китая

«Уралкалий» может подписать индийский контракт раньше китайского

Китайские компании не спешат подписывать контракт на поставку калия – ждут выгодной цены

В этом году «Уралкалий» может заключить контракт на поставку калия с Индией раньше, чем с Китаем, рассказал гендиректор Uralkali Trading Владислав Лян на телефонной конференции. По его словам, компания может заключить контракт с Индией уже в июне. «Уралкалий» также планирует скоро заключить новый контракт с Китаем: с начала 2016 г. запасы калия в Китае сокращаются, так что покупатели скоро должны вернуться на рынок, рассказал топ-менеджер.

Традиционно китайский контракт заключается в начале года. Его цена является ценовым индикатором для рынка, остальные контрактные и спотовые цены складываются с премией к китайскому бенчмарку. Но в этом году переговоры затянулись. Во втором полугодии 2015 г. Китай накопил 6 млн т запасов, к маю они снизились до 4 млн т, что все еще много, и Китай может позволить себе затягивать переговоры, добиваясь выгодной цены, говорит аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. При этом покупатели хотят цену ниже $200 за 1 т, а производители сопротивляются: прошлый контракт был заключен по цене $315 за 1 т, объясняет аналитик. Китай хочет цену $190 за 1 т, слышал собеседник в компании – клиенте «Уралкалия». В этом году «Уралкалий» вообще может не заключить контракт с Китаем, допускает источник, близкий к «Уралкалию». «Уралкалий» планировал заключить контракт с китайскими потребителями в первом полугодии, говорил Лян в апреле, Белорусская калийная компания и Potash Corp и вовсе рассчитывали заключить контракты в мае (цитаты по «Интерфаксу»).

Пока производство «Уралкалия» падает: в I квартале снижение составило 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 2,6 млн т). В начале года покупатели частично отказывались от покупки калия из-за больших складских запасов, экономического замедления на развивающихся рынках и девальвации местных валют, объяснял гендиректор компании Дмитрий Осипов. В этом году «Уралкалий» готовится снизить производство на 2–5% до 10,8–11,2 млн т, рассказывал он (цитаты по «Интерфаксу»).

Китай не торопится заключать контракт, так что в этом году бенчмарком может стать цена индийского контракта, рассуждает аналитик «Уралсиба» Денис Ворчик. Если контракт с Китаем все же будет заключен, страна может получить еще больший дисконт к индийской цене, который в последние несколько лет составлял 5–6%, считает аналитик. Но складывается впечатление, что «Уралкалий» сейчас больше интересует выкуп собственных акций с рынка и переговоры с «Онэксимом»: компания сокращает инвестпрограмму и продолжает привлекать долг на buy-back, рассуждает Ворчик. Вряд ли Китай останется без контракта в этом году: производство калия составит чуть больше 5 млн т, а потребление – 13,5–14 млн т, говорит Юминов. По его оценкам, контракт может быть заключен в июле-августе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать