Белорусская калийная компания снизила на треть цену для индийской IPL

«Уралкалий» рассчитывает добиться более выгодных условий
«Уралкалий» хочет добиться более выгодных условий /Д. Абрамов / Ведомости

Белорусская калийная компания (БКК) поставит индийской IPL минимум 700 000 т калия в 2016–2017 гг. по цене $227/т. Контракт компании заключили 27 июня, сообщила БКК. Поставки начнутся 1 июля 2016 г. Цена справедлива и отражает текущую конъюнктуру на мировом калийном рынке, соглашение с IPL окажет позитивное влияние на весь мировой калийный рынок уже в самое ближайшее время, придаст уверенности всем его участникам, стимулирует спрос на калийные удобрения, уверяет БКК. Представитель IPL не ответил на запросы.

«Уралкалий» также рассчитывал заключить контракт с Индией в июне, говорили топ-менеджеры компании на прошлой неделе. Но «Уралкалий» считает цену $227/т низкой и пока не готов заключать контракт, сказал «Ведомостям» представитель компании.

В прошлом году «Уралкалий» договорился с Индией о цене $332/т. Cпотовые цены в Бразилии упали за год с $350/т до $210/т, спрос фактически стагнирует, на рынке высокая конкуренция, поэтому сейчас любая цена на калий выше $220/т – это хорошая цена, считает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Исторически цена первого подписавшего контракт является фиксированной для рынка. Если «Уралкалий» будет выжидать какой-то другой цены, он может потерять объемы, что повлияет на годовой объем продаж, сказал Юминов «Интерфаксу».

Вряд ли на цену индийского контракта могло серьезно повлиять недавнее заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о возможном возобновлении альянса «Беларуськалия» и «Уралкалия», полагает аналитик. Дело в фундаментальных факторах: во-первых, у Индии снижаются запасы; во-вторых, страна ожидает хороших осадков, которые после двух лет засухи принесет муссон, а это подогревает ожидания фермеров по доходам от продаж, заключает он.

Теперь можно надеяться, что и контракт с Китаем может быть заключен по цене $200–210/т в конце лета, считает аналитик. В этом году переговоры производителей с китайскими покупателями затянулись: Китай накопил большие запасы и теперь хочет договориться по цене ниже $200/т, напоминает Юминов.

Если БКК и «Уралкалий» все же возобновят сотрудничество и восстановят альянс, может оказаться, что цена индийского контракта в $227/т станет новым «ценовым дном» для рынка, говорит аналитик «Уралсиба» Денис Ворчик. Переговоры о возобновлении торгового альянса будут формировать ожидания игроков рынка, в том числе со стороны Canpotex, что, в свою очередь, окажет поддержку ценам на калийные удобрения. При таком сценарии, если Китай затянет с подписанием контракта, он может и вовсе остаться без дисконта (в последние несколько лет дисконт цены для Китая к индийскому контракту составлял 5–6%), объясняет аналитик.

Чистый долг «Уралкалия» на конец I квартала 2016 г. составил $5,451 млрд, отношение чистого долга к EBITDA – 2,85. Но компания не первый год выкупает акции с рынка, план с мая по сентябрь – 4%. Кроме того, «Уралкалий» может выкупить пакет своего акционера – группы «Онэксим» – в 20%, рассказывали источники «Ведомостей». Для этого он привлек $1,7 млрд у Сбербанка, сообщал РБК со ссылкой на источники. Директор по экономике и финансам «Уралкалия» Антон Вищаненко на прошлой неделе говорил, что компания пока не выбирала кредитные линии Сбербанка в $1,5 млрд и $3,9 млрд. К концу года долговая нагрузка «Уралкалия» может приблизиться к 4 EBITDA, сказал топ-менеджер.

При цене на калий $227/т «Уралкалий» до конца года скорее всего не превысит ковенанту в 4 чистый долг / EBITDA, которая установлена по PXF-кредиту от 16 банков, говорит Юминов. Но этот расчет исключает выкуп доли «Онэксима», оговаривается он. Если «Уралкалий» будет выкупать долю акционера, долговая нагрузка вырастет существенно.