Статья опубликована в № 4104 от 28.06.2016 под заголовком: «Белая Дача» откопала картофель

«Белая Дача» все-таки построит первый в России завод картофеля фри

Ранее проект был приостановлен из-за санкций

В России создается совместное предприятие (СП) по производству картофеля фри – соглашение об этом подписали исполнительный директор голландской Lamb Weston / Meijer Бас Алблас и председатель наблюдательного совета «Белой Дачи» Виктор Семенов, рассказали представители обеих компаний. Их совместные инвестиции составят 100 млн евро: 40% – собственные средства, а 60% предоставит Сбербанк на восемь лет, говорит представитель «Белой Дачи» и подтверждает представитель банка.

Планируется, что LambWeston / Meijer войдет в капитал ООО «Белая Дача Липецк», говорит Семенов. Как распределятся доли, он не уточняет, но «Белая Дача» станет мажоритарным акционером СП.

Новый партнер

LambWeston / Meijer – СП американской ConAgra Foods Lamb Weston Ink и голландской Meijer Beheer B.V., созданное в 1994 г. для производства продуктов и ингредиентов из картофеля и их поставок на рынки региона EMEA и Бразилии. Штаб-квартира СП – в Круинингене (Нидерланды). В составе предприятия пять заводов в Голландии, Великобритании и Австрии. Lamb Weston, основанная в США в 1950 г., – «дочка» производителя готовых продуктов питания, американской ConAgra Foods, которая в том числе производит замороженную картофельную продукцию для предприятий общественного питания. Выручка дивизиона коммерческой продукции ConAgra Foods (в который входит ConAgra Foods Lamb Weston) в 2015 финансовом году, закончившемся 31 мая, составила $4,5 млрд.

Сейчас компания ждет согласования проекта государственной экспертизой, после чего сразу приступит к строительству, говорит Семенов. Завод разместится в особой экономической зоне «Липецк» (450 км от Москвы), где «Белая Дача» арендует 11 га. Выпускать продукцию – до 90 000 т в год – завод начнет в 2018 г. Картофель будет поступать с фермы «Белой Дачи» в Тамбовской области, а также из других фермерских хозяйств.

О планах построить такое предприятие «Белая Дача» заявила еще в 2014 г., ее партнерами должны были стать Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и голландский производитель картофеля Farm Frites. Но проект пришлось приостановить из-за европейских санкций: ЕБРР объявил, что временно не будет отбирать и финансировать новые проекты в России. Следом за ним из проекта вышла и компания Farm Frites, говорит Семенов.

Картофель фри СП намерено поставлять, по его словам, в ресторанные и торговые сети. Крупнейшим покупателем станет сеть McDonald’s, с которой уже подписано соглашение о намерениях, рассказывает Семенов и подтверждает представитель McDonald’s. В январе 2016 г. президент McDonald’s в России Хамзат Хасбулатов сообщал о намерении локализовать производство продуктов питания для ресторанов сети в России. За два года, говорил он, компания полностью заменит импортную курятину и говядину российскими, а к 2017 г. локализует и производство картофеля. Сейчас компания покупает картофель фри в Польше (у McCain и Farm Frites) и в Нидерландах (Lamb Weston). Годовую потребность McDonald’s в картофеле представитель сети не называет.

Большая часть картофеля фри в России импортная, подтверждает исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников (эмбарго на этот продукт не распространяется). За последние три с половиной года импортировано 310 000 т, из них 163 000 т пришлось на Польшу, 115 000 т – на Нидерланды, 14 000 т – на Германию, 10 000 т – на Бельгию, 4000 т – на Францию. Отечественные производители пока не могут предложить качественную продукцию в достаточном количестве, говорит Красильников.

Представители Burger King и KFC на вопросы не ответили.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать