McDonald's ищет партнеров в России по выращиванию сырья для картофеля-фри

Сеть McDonald's, владеющая 517 ресторанами в России, ищет землю и партнера для выращивания картофеля в России, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомый с ходом переговоров источник. Такие планы у компании появились в связи со стратегией по импортозамещению. «Нужны также склад и налаженное производство замороженного картофеля фри. Корпорация участвует в переговорах по этому вопросу с разными регионами, в том числе Московской областью»,— говорит собеседник издания.

По словам зампреда правительства Подмосковья Дениса Буцаева, в области планируется масштабный инвестиционный проект компании «Олимп», который актуализируется в связи с запросом McDonald's на сырье для картофеля фри. «Требуемый объем производства 75 000 т в год картофеля сорта «Инноватор». Сейчас рассматривается вариант о выделении земли в Серебряно-Прудском районе, поставки ориентировочно начнутся через два года»,— рассказал он.

«Олимп» входит в «Югагрохолдинг», по 50% в котором принадлежит Умару Мусаеву и Абакару Абусамадову, следует из данных Kartoteka.ru. В сентябре 2015 г. на территории Серебряно-Прудского района было зарегистрировано ООО НПО «Агропромпарк «Олимп», принадлежащее тем же акционерам в тех же долях.

Сейчас замороженный картофель для российских ресторанов поставляют компании Farm Frites и McCain из Польши, говорят в McDonald's. Планы по выращиванию картофельного сырья в России компания не комментирует. Собеседники издания полагают, что выращивать картофель в России самостоятельно McDonald's не будет. «У компании была неудачная попытка создать свой завод по производству фри, когда она только пришла на российский рынок. Сейчас у McDonald's запрос на производителя, с которым можно заключить договор поставки»,— рассказывает один из источников. Другой собеседник считает, что востребованными могут оказаться мощности строящегося сейчас в Липецкой области завода «Фарм Фритес Белая дача» по производству картофеля фри.

В феврале 2014 г. «Белая дача» объявила о запуске собственного производства полуфабрикатов для картофеля фри в рамках расширения партнерства с McDonald's. Стоимость проекта оценивалась в 120 млн евро. В качестве партнеров назывались Европейский банк реконструкции и развития и один из действующих поставщиков McDonald's — Farm Frites. Летом 2014 г. ЕБРР объявил о приостановке финансирования российских проектов. Кредитовать развитие производства «Белой дачи» согласился ВТБ, одобрив выдачу €70 млн. Основатель «Белой дачи» Виктор Семенов сообщил, что проект развивается.