«Балтика» объявила о приостановке производства пива в Азербайджане

Такое решение было принято из-за тяжелой ситуации на рынке

Работа завода будет приостановлена с 15 августа по 14 октября, уточняет представитель компании «Балтика-Баку". В последнее время на рынке пива Азербайджана сложилась тяжелая ситуация: за 2015 г. объем рынка сократился на 20%, за I квартал 2016 г. – еще на 35% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и эта тенденция продолжается, говорится в сообщении компании. Это связано в первую очередь с макроэкономической ситуацией в стране и последствиями двух девальваций национальной валюты, которые привели к снижению покупательной способности населения.

Кроме того, на бизнес компании влияет и законодательное регулирование: во II квартале была изменена система тарификации воды, что привело к росту производственных издержек на 500 000 азербайджанских манатов в 2016 г. С 1 сентября 2016 г. вступит в силу закон о запрете оборота подакцизных товаров за наличный расчет и их обязательной предоплате. Это приведет к тому, что рынок упадет за счет мелких торговых точек, которые не станут переходить на безналичный расчет ради пива, сообщил представитель «Балтики-Баку». "В текущих условиях введение дополнительных методов регулирования и ограничение экономической свободы компаний негативно скажется на развитии бизнеса в стране и приведет, в частности, сферу оборота пива к катастрофическому сокращению», - говорится в сообщении компании.

В связи с этим компания приняла решение временно приостановить производство и розлив пива на заводе «Балтика-Баку» с переводом сотрудников компании в режим простоя, сохранив при этом отгрузки со склада компании. Данная мера позволит минимизировать производственные издержки компании и даст шанс поддержать рентабельность бизнеса в Азербайджане по итогам 2016 г., а также поможет избежать массовых сокращений и сохранить максимальное количество рабочих мест.

Штат предприятия - около 250 человек. В режиме простоя они будут получать 2/3 зарплаты. Некоторые сотрудники будут вызваны из режима простоя для осуществления отгрузок, ведения отчетности и административной поддержки, отработанные дни будут оплачены в полном объеме, говорит представитель компании.

Компания «Балтика-Баку» входит в регион Восточная Европа Carlsberg Group и является лидером пивоваренной индустрии Азербайджана с долей рынка более 75% и одним из крупнейших предприятий несырьевого сектора в стране, сообщает компания. Потребление пива в Азербайджане не превышает 4-5 л на душу населения в год (в России для сравнения - 50 л), и пиво не является обязательным элементом потребительской корзины, поэтому покупатель отказывается от него в условиях экономии, говорит представитель «Балтика-Баку».

За первое полугодие 2016 г. загрузка завода снизилась на 20% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, по сравнению с 2014 г. (нормальный рынок) – на 42 %. Текущую загрузку представитель компании не называет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать