Бизнес
Бесплатный
Алексей Невельский
Статья опубликована в № 4107 от 01.07.2016 под заголовком: Alcoa под новым именем

Alcoa переименуется в Arconic

Но и старое название останется после разделения компании на две части

Американский производитель алюминия Alcoa представил Комиссии по ценным бумагам и биржам США детальные планы по разделению на две компании. О намерении сделать это основанная в 1888 г. компания объявила в прошлом году, но сейчас ей пытается помешать партнер по совместному предприятию в Австралии.

Alcoa планирует изменить название на Arconic и сосредоточиться на выпуске продукции для аэрокосмической и автомобильной отраслей. При этом будет образована новая компания Alcoa Corp., в которую войдут ее горнодобывающие и металлургические подразделения. Нынешние акционеры компании получат акции Arconic и по меньшей мере 80,1% акций новой Alcoa. Оставшаяся доля в последней будет принадлежать Arconic, но та планирует впоследствии продать акции. Руководство Alcoa намерено таким образом извлечь выгоду из роста аэрокосмического сектора и защитить акционеров от проблем на сырьевых рынках.

Пенсионные обязательства компании будут разделены примерно поровну – $3 млрд у Arconic и $2,6 млрд у новой Alcoa. Но Arconic возьмет на себя более 85% от $9 млрд нынешнего долга компании. Это поможет новой Alcoa на фоне низких цен на алюминий, отмечает The Wall Street Journal. За последние пять лет стоимость алюминия на Лондонской бирже металлов снизилась с более чем $2500 за т примерно до $1635 за т.

Новая Alcoa должна будет привлечь около $1 млрд путем эмиссии облигаций, у которых, вероятно, будет спекулятивный рейтинг. В свою очередь, Arconic будет легче занимать средства благодаря ее новой специализации, прибыльности и перспективам, считает аналитик Morningstar Эндрю Лэйн. Кроме того, разделение позволит Arconic закупать больше алюминия у сторонних поставщиков, а новой Alcoa – продавать продукцию более близким клиентам. «Это оптимизация, и она позволит сократить затраты на перевозки», – говорит Ллойд О'Кэрролл, аналитик CRU и держатель облигаций Alcoa.

Компания надеется завершить разделение в этом году. Однако ей может помешать иск Alumina Limited, партнера по совместному предприятию в Австралии, которое контролирует много активов, предназначающихся для новой Alcoa, пишет Financial Times. Alumina Limited обеспокоена, что из-за планов Alcoa их совместное предприятие может пострадать, и настаивает, что имеет право выкупить долю Alcoa в нем. Американская компания отрицает эти аргументы. Судебное заседание намечено на 20 сентября.

В прошлом году Alcoa получила $121 млн убытка по сравнению с $268 млн чистой прибыли в 2014 г. При этом в 2015 г. ее выручка от сырьевого бизнеса составила $11,2 млрд, а от выпуска продукции для аэрокосмической и других отраслей – $12,5 млрд. Из-за медленного роста экономики разделение компаний становится все более частым явлением, приводит WSJ слова Анила Шивдасани, профессора финансов из Университета Северной Каролины: «У компаний ограниченные возможности для роста бизнеса, поэтому если они могут выделить его часть, обладающую бóльшим потенциалом, разделение имеет смысл».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать