Alcoa разделится на две компании

Более узкая направленность должна сделать каждую из них более конкурентоспособной

Американский производитель алюминия Alcoa в понедельник объявил о планах разделиться в 2016 г. на две компании. Первая будет заниматься добычей бокситов и производством алюминия и сохранит значительные энергетические активы, а вторая сосредоточится на выпуске многокомпонентных инновационных продуктов с высокими эксплуатационными характеристиками, сказано в заявлении компании. Таким образом, будут созданы компании разных видов деятельности, что должно быть интересно инвесторам различного типа, пишет Financial Times. Циклический сырьевой бизнес способен генерировать значительный денежный поток в периоды подъема, а бизнес, во многом связанный с обслуживанием аэрокосмической и автомобильной отраслей, будет более стабильным, способным обеспечивать долгосрочный рост (в него будут включены прокатные изделия, технически сложная продукция и решения, а также продукция для транспортной и строительной отраслей).

Котировки акций Alcoa, которые до этого с начала года снизились на 43%, во время торгов в понедельник к 17.40 мск выросли почти на 4% до $9,43.

Ожидается, что разделение бизнеса будет завершено во второй половине 2016 г., а нынешние акционеры Alcoa получат все акции двух новых компаний. Название Alcoa останется за первой компанией, занимающейся горнодобывающим бизнесом. Ее выручка за 12 месяцев по конец июня 2015 г. составила бы $13,2 млрд, а EBITDA – $2,8 млрд. Генеральный директор Alcoa Клаус Кляйнфельд станет гендиректором и председателем совета директоров второй, еще не названной компании. Ее выручка за аналогичный период была бы равна $14,5 млрд, а EBITA - $2,2 млрд. Также во время переходного периода Кляйнфельд будет выполнять обязанности председателя совета директоров горнодобывающей компании.

Совет директоров Alcoa единогласно одобрил план, отмечается в заявлении компании.

Аналитики и инвесторы давно предполагали, что Alcoa следует пойти на такой шаг, поскольку два этих бизнеса компании мало пересекаются, отмечает FT. До сих пор ее руководство отклоняло подобные призывы, указывая на преимущества вертикально интегрированной модели бизнеса. Но хоть Alcoa и не была готова к разделению в прошлом, она работала над этим в 2007-2008 гг., рассказал FT Кляйнфельд: «Идея была в том, чтобы вывести обе [компании] на такой уровень конкурентоспособности, чтобы они могли стоять на собственных ногах, и теперь мы к этому пришли».

Так, в последние годы Alcoa приобрела ряд промышленных компаний, в том числе RTI International Metals за $1,5 млрд (включая долг), которая производит продукцию из титана преимущественно для аэрокосмической отрасли. В то же время в связи с падением цен на алюминий Alcoa закрыла заводы с наиболее высокими издержками в США, Австралии и других странах. Всего же в 2008-2015 гг. она закрыла или продала 31% плавильных мощностей. Компания надеется, что сокращение издержек позволит ей оставаться конкурентоспособной даже в периоды снижения цен на металл.

Ожидается, что кредитный рейтинг новой, занимающейся сырьевым бизнесом, компании будет на спекулятивном уровне, как и сейчас у Alcoa от агентств Moody’s и Fitch. Но руководство Alcoa рассчитывает, что вторая компания получит инвестиционный рейтинг. «Сырьевой бизнес был значительным бременем не только для стоимости, но и для ресурсов компании», – отмечает аналитик Sterne Agee CRT Джош Салливан (цитата по Reuters).

В последние годы несколько крупных и известных компаний из разных отраслей решили разделить направления бизнеса. BHP Billion в 2014 г. сообщила о выделении в отдельную компанию, впоследствии названную South32, таких активов, как алюминиевые, никелевые, магниевые, угольные и серебряные шахты в Австралии, Бразилии и других странах, а сама сосредоточилась на добыче железной руды и меди. Hewlett Packard должна в этом году завершить разделение на компании, одна из которых будет выпускать персональные компьютеры и принтеры, а другая – серверы и продукцию для корпоративных клиентов. В 2012 г. Kraft Foods решила выделить бизнес по производству шоколада, кофе, печенья и жевательной резинки за пределами Северной Америки, передав его новой компании Mondelez International. А в 2011 г. ConocoPhillips объявила о разделении бизнеса на две независимые компании – по разведке и добыче (сохранила прежнее название) и по нефтепереработке и сбыту (стала называться Phillips 66).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать