Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко

Регуляторы США отлучили основательницу Theranos от бизнеса

Медицинский стартап, два года назад оцененный в $9 млрд, также закроет лабораторию из-за многочисленных нарушений

Федеральные регуляторы США запретили Элизабет Холмс, основательнице и генеральному директору медицинского стартапа Theranos, в течение двух лет возглавлять лаборатории, занимающиеся анализами крови, или владеть ими. Также у лаборатории Theranos в Калифорнии отозвана лицензия, и она больше не сможет получать выплаты за проведение анализов от государственных программ пожилым и малоимущим Medicare и Medicaid. Регулирующий орган, агентство Centers for Medicare and Medicaid Services (CMS), наложил на компанию штраф, размер которого не был раскрыт, сообщает The Wall Street Journal.

В 2014 г. Theranos в результате очередного раунда венчурного финансирования была оценена в $9 млрд (всего инвесторы вложили $400 млн). Холмс, владеющую контрольным пакетом акций компании, также порой называли «Стивом Джобсом в юбке» за деловую хватку и пристрастие к черным водолазкам. Компания утверждала, что благодаря «передовым достижениям» может проводить «полный спектр» лабораторных тестов, используя лишь несколько капель крови из пальца, взятых без помощи шприца. Но в октябре 2015 г. WSJ сообщила, что большую часть тестов Theranos проводит на традиционном оборудовании, приобретенном у других компаний. Также появились сомнения в точности результатов тестов, проведенных на изобретенном компанией оборудовании «Эдисон».

В апреле стало известно, что власти США начали уголовное расследование в отношении Theranos на предмет возможного введения в заблуждение по поводу ее технологий и операций инвесторов, а также правительственных чиновников. Информацию о Theranos с начала года начали запрашивать федеральные прокуроры, суд в Сан-Франциско, ФБР и Комиссия по ценным бумагам и биржам, сообщала WSJ со ссылкой на людей, знакомых с расследованием.

В январе CMS указало в письме Theranos на существенные недостатки в работе ее калифорнийской лаборатории, из-за которых здоровье клиентов «подвергается серьезной опасности», сообщает Bloomberg. Вскоре компания ответила агентству, что не обнаружила «признаков системных проблем» и что негативных «последствия для пациентов ждать не стоит». В марте CMS сообщило, что Theranos не подтвердила свои заявления, и пригрозило компании штрафом и санкциями.

А в мае Theranos проинформировала регулятора, что отменила результаты всех тестов, проведенных на «Эдисоне» в 2014 и 2015 гг. Результаты десятков тысяч анализов были пересмотрены или аннулированы полностью, о чем компания сообщила докторам и пациентам, пользовавшимися ее услугами.

«Мы принимаем на себя всю ответственность за проблемы в нашей лаборатории в Ньюарке, штат Калифорния, и уже предприняли шаги по реализации всеобъемлющих мер для их исправления», – говорится в заявлении Холмс, обнародованном после того, как CMS вынесла свое решение. Лаборатория будет закрыта и полностью перестроена. Theranos сможет продолжать обрабатывать анализы в другой своей лаборатории в Аризоне.

У компании есть 60 дней на апелляцию по решению CMS.

Против Theranos поданы три коллективных иска, в которых она обвиняется в обмане потребителей и вводящей в заблуждение рекламе, добавляет Bloomberg.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать