Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский

Группа «Онэксим» продала «Уралкалий»

Покупатель 20% акций калийной компании – белорусский предприниматель Дмитрий Лобяк

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова продала 20% акций «Уралкалия» структурам, близким к основному акционеру «Уралхима» Дмитрию Мазепину, сказал «Ведомостям» представитель группы. Конкретный покупатель и сумма сделки не уточняются. «Мы не являемся стороной сделки, поэтому комментировать ничего не можем», - ответил «Ведомостям» представитель «Уралкалия».

Пакет был продан с существенной премией к рыночной цене, сама сделка имела как денежную, так и неденежную составляющую, пишет «Интерфакс» со ссылкой на свои источники.

Покупателем стал белорусский предприниматель Дмитрий Лобяк, сказал «Ведомостям» представитель «Уралхима». Компания позитивно оценивает приход в «Уралкалий» нового акционера, отметил он. «Мы давно и плодотворно сотрудничаем с Дмитрием Лобяком и его компаниями по ряду проектов, связанных с поставками нашей продукции, - сказал представитель «Уралхима». - Мы считаем безусловно позитивным тот факт, что он имеет богатый опыт работы в сфере минеральных удобрений». В компании надеются, что отношения с новым акционером «Уралкалия» будут не менее конструктивными, чем с предыдущим – группой «Онэксим», добавил он.

По данным «Интерфакса», Дмитрий Лобяк владеет минской компанией «Юрас ойл», которая является официальным дилером торгового дома «Уралхим» на рынке Белоруссии. Он также является акционером учрежденного в июне 2016 г. Вехнекамского электромеханического завода, зарегистрированного в Соликамске Пермского края, где находятся рудники «Уралкалия», следует из данных «СПАРК-Интерфакса».

«Онэксим» и «Уралхим» приобрели 48,75% акций «Уралкалия» у структур Сулеймана Керимова и его партнеров в 2013 г. «Онэксиму» тогда досталось 27%. Сумма сделки не называлась. Если «Онэксим» брал кредит под 27% акций «Уралкалия» на тех же условиях, что и «Уралхим» (19,99% обошлись ему в $3,8 млрд), то мог потратить около $5,1 млрд.

С момента покупки «Онэксим» мог получить от «Уралкалия» 1,04 млрд руб. дивидендов (по курсу на дату принятия решения – $30,2 млн). Потом «Онэксим» поучаствовал в одном из обратных выкупов акций, объявленных «Уралкалием». Он продал 7% примерно за $700 млн. Всего структуры «Уралкалия» за несколько лет собрали 51,05% акций материнской компании.

Но теперь «Онэксим» ищет покупателей на все свои активы, говорили «Ведомостям» два собеседника в структурах группы, человек, получавший предложение о покупке некоторых активов, человек, знающий об этом от сотрудников группы, и знакомый Прохорова. Это произошло после того, как в середине апреля, в день прямой линии с Владимиром Путиным, ФСБ провела в структурах «Онэксима» обыски. Неофициально федеральные чиновники и люди, знакомые с руководством «Онэксима», называли другую причину – редакционную политику холдинга РБК, опубликовавшего несколько расследований об офшорных счетах людей из окружения Путина. Меньше чем через месяц после обысков все редакционное руководство РБК ушло в отставку.

Но выходить из «Уралкалия» «Онэксим» собирался еще год назад. В мае 2016 г. стало известно, что выкупить долю группы по рыночной стоимости, т. е. примерно за $1,6 млрд (по курсу на пятницу), может сам «Уралкалий». «Онэксиму» 27% компании могли обойтись в 2013 г. в $5,1 млрд. О том, что в качестве одного из вариантов рассматривалась продажа «Онэксимом» своей доли в «Уралкалии» именно «Уралхиму», сообщал Bloomberg со ссылкой на источники.

«Онэксим» владеет активами в горно-металлургической отрасли (UC Rusal, «Уралкалий»), финансах (страховая компания «Согласие», банки «Ренессанс капитал», «Ренессанс кредит», МФК), энергетике («Квадра»), недвижимости (ОПИН), медиа (РБК, «Сноб»). Крупнейшие из них – 20% «Уралкалия» (цена на Московской бирже в прошлую пятницу – 103,9 млрд руб.) и 17,02% UC Rusal ($765,9 млн на Гонконгской бирже). Консолидированные финансовые показатели группа не раскрывает.

Что входит в группу «Онэксим»