От «Мечела» требуют увеличить залоги по долгам на $1 млрд

Компания вопрос рассматривает, но увеличить залоги будет трудно – это придется согласовывать с госбанками, которым компания должна более $4 млрд

Камнем преткновения при реструктуризации задолженности «Мечела» на $1 млрд перед международными кредиторами остается структура обеспечения, пишет Bloomberg со ссылкой на финансового директора «Мечела» Сергея Резонтова.

Он заявил: «Увеличение обеспечения является справедливым требованием со стороны банков, и мы будем рассматривать дополнительные залоги, но мы не можем этого сделать без одобрения госбанков». Резонтов отказался сказать, какие активы могут быть заложены по кредитам международным банкам, в числе которых ING Bank NV, VTB Capital и Societe Generale SA.

По предэкспортному кредиту у «Мечела» уже заложены блокирующие пакеты (25% плюс 1 акция) «Якутугля» и «Южного Кузбасса». А всего в залогах у госбанков (Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ, которым компания должна $4,1 млрд) уже находятся 100% крупнейшего добывающего актива «Мечела» – «Якутугля», 75% плюс 4 акции «Южного Кузбасса», 66,7% Челябинского металлургического комбината (ЧМК), 62,5% «Мечел-майнинга», 50% плюс 2 акции Белорецкого металлургического комбината (БМК), 80% плюс 3 акции Коршуновского ГОКа (КГОК), 80% минус пять акций «Уральской кузницы», а также 33,33% плюс 1 акция «Ижстали». Кроме того, отданы в залог по 25% портов «Мечела» – «Посьет» и «Темрюк», а также оборудование и активы на 37,8 млрд руб., следует из отчета «Мечела».

«Мечел» хотел бы завершить переговоры с международными кредиторами в ближайшее время, говорит Резонтов, при этом компания не исключает «какие-то юридические действия» со стороны банков с целью оказать давление на русские госбанки и получить их согласие на реструктуризацию предэкспортного кредита. «Мы будем делать все возможное, чтобы предотвратить эти действия и найти компромисс», - рассказал Резонтов Bloomberg.

По кредиту ВТБ заложено 37,5% плюс 1 акция «Мечел-майнинга», 21,66% ЧМК, 25% «Южного Кузбасса», по 25% «Якутугля», КГОКа и «Порта Мечел-Темрюк». По кредиту Сбербанка – 25% «Мечел-майнинга» и БМК. У Газпромбанка в залоге по 25% плюс 1 акция в «Южном Кузбассе», КГОКе, порте «Мечела» – «Посьет», «Ижстали», ЧМК, БМК и «Уральской кузнице», а также 50% и одна акция «Якутугля». Еще 20% ЧМК отойдут по кредиту самого ЧМК перед BNP Paribas, Газпромбанком и UniCredit.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать