Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

«Мечел» отдал в залоги почти все активы

Оказалось, что компания заложила при реструктуризации 100% «Якутугля», 75% «Южного Кузбасса», более 50% БМК, Коршуновскоо ГОКа, «Мечел-майнинга»

По итогам 2015 г. «Мечел» допустил нарушения по всем ковенантам перед госбанками (ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк), а также перед держателями синдицированного кредита и других долгов, это привело к тому, что краткосрочная задолженность компании превысила 491,8 млрд руб., следует из отчетности компании. «Мечел» ведет переговоры о реструктуризации, говорит топ-менеджмент. Компании уже удалось договориться с держателями 69% долга о переносе сроков погашения тела основного долга до 2020 г. и о капитализации части процентов.

Для этого «Мечелу» пришлось не только ввести представителя Газпромбанка в совет директоров и принять новый устав, который накладывает ограничения на деятельность компании, но и кратно увеличить залоги, следует из отчета компании. Больше всего кредиторам понравился «Якутуголь» (крупнейший добывающий актив «Мечела», произвел в 2015 г. 7,8 млн т коксующегося угля из 13,7 млн т). Если раньше в залогах по кредитам было всего 50% плюс две акции этой добывающей компании, то теперь, в случае если «Мечел» обанкротится, у него останется всего одна акция «Якутугля» – остальные 100% получат кредиторы.

Увеличены также залоги и по «Южному Кузбассу» (с 50% до 75% + четыре акции), Челябинскому металлургическому комбинату (ЧМК, с 20% до 66,66%), Белорецкому металлургическому комбинату (БМК, с 25% до 50% + две акции) Коршуновскому ГОКу (КГОК, с 55% до 80% + три акции), «Уральской кузнице» (с 30% до 80% минус пять акций), а также «Ижстали» (с 25% до 33,33% + одна акция). Отданы в залог по 25% ранее не тронутых портов «Мечела» – «Посьет» и «Темрюк». Компании пришлось увеличить на 11% и находящееся в обеспечении оборудование и активы до 37,8 млрд руб.

Таким образом, в случае несостоятельности «Мечела» ВТБ сможет забрать себе 37,5% + 1 акцию «Мечел-майнинга», 21,66% ЧМК, 25% «Южного Кузбасса», по 25% «Якутугля», КГОКа и «Порта Мечел-Темрюк». Сбербанк получит в случае банкротства по 25% «Мечел-майнинга» и БМК. Газпромбанку достанется по 25% + 1 акция в Южном Кузбассе, КГОКе, «Порте Мечел-Посьет», «Ижстали», ЧМК, БМК и «Уральской кузнице», а также 50% и одна акция «Якутугля». 15% и одна акция «Якутугля», а также 10% «Южного Кузбасса» достанутся держателям предэкспортного кредита на $1 млрд, а 20% ЧМК отойдут по кредиту самого ЧМК перед BNP Paribas, Газпромбанком и UniCredit.

Увеличение залогов - это технический аспект, он ничем не грозит «Мечелу» и не повлияет на его операционную деятельность, считает аналитик БКС Кирилл Чуйко. В залоге у банков находится большая часть бизнеса «Мечела», комментирует долговой аналитик Raiffeisenbank Денис Порывай. Скорее всего, это последняя реструктуризация, в случае очередного неисполнения обязательств «Мечелом» контроль над основными операционными активами перейдет кредиторам, говорит Порывай.

«Мечел» нарушил все старые ковенанты по кредитам, но какие новые ограничения госбанки наложили на компанию, в отчете «Мечела» не говорится. Сама компания прогнозирует, что по итогам 2016 г. отношение чистого долга к EBITDA превысит 11,4, по итогам года долговая нагрузка была 11,1EBITDA. 26 мая «Мечел» должен будет провести заочное внеочередное собрание акционеров, на котором 50% незаинтересованных акционеров (миноритариев) должны будут одобрить новые условия реструктуризации задолженности до 2022 г. Представитель компании говорит, что залоги при этом не увеличатся.

Полностью закладывать принадлежащие компании или акционеру доли - это нормальная практика, говорит Порывай. Например, так делал UC Rusal со своим пакетом в «Норникеле». В 2014 г. алюминиевый холдинг заложил все 27,8% в никелевой компании по сделке репо (кому – UC Rusal не раскрывал). Закладывал золотодобывающие активы бизнесмен и сенатор Сулейман Керимов в 2013 г. Тогда он передал в репо весь на тот момент принадлежащий ему пакет – 40,22% в Polyus Gold. Кому были заложены акции, компания не раскрывала.

У UC Rusal и у Керимова, в отличае от «Мечела», ситуация кратно лучше – Polyus Gold приносил и продолжает приносить стабильный денежный поток, а «Норникель» – стабильные дивиденды, в случае с «Мечелом» ни того ни другого у компании не предвидится, отмечает Порывай. Так что активы реально могут уйти с молотка, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more