Бизнес
Бесплатный
Александра Прокопенко| Алина Фадеева|Маргарита Папченкова

«Роснефти» напомнили, что она госкомпания

Чиновники против ее участия в покупке пакета «Башнефти»

«Роснефти» напомнили, что она госкомпания и не может участвовать в приватизации «Башнефти». Было поручение президента Владимира Путина, что госкомпании, в том числе «Роснефть», не должны участвовать в приватизации, говорит высокопоставленный чиновник: об этом изначально договаривались, это обсуждалось и у премьер-министра Дмитрия Медведева. «Мы категорически против, это будет уже не настоящая приватизация», - подчеркивает чиновник.

«Есть такое понимание», - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на вопрос, было ли решение не допускать «Роснефть» до приватизации «Башнефти». Само поручение он подтверждать не стал.

Все приватизационные сделки должны строго соответствовать нормам и требованиям закона, говорил Путин на февральском совещании по приватизации. Закон о приватизации государственного и муниципального имущества запрещает участвовать в приватизации компаниям с долей участия государства 25% и более. Государство владеет «Роснефтью» не напрямую, а через «Роснефтегаз» (69,5% акций).

На прошлой неделе «ВТБ капитал» (агент по продаже «Роснефти») разослал предложения потенциальным инвесторам, в том числе иностранным. Заявки от них принимаются до 25 июля. Помимо «Роснефти» предложение поучаствовать в приватизации «Башнефти» получили «Лукойл», «Газпром», «Татнефть» и «Сургутнефтегаз».

«Роснефть» - госкомпания, несмотря на то что государство владеет ею через «Роснефтегаз», говорит федеральный чиновник: «если она будет участвовать в приватизации, то это какая-то перегонка денег получается». Есть указание президента, что госкомпании не участвуют в скупке госактивов: это касается и госбанков, и компаний, настаивает он. С таким подходом согласны в правительстве, например вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК, добавляет другой федеральный чиновник: все понимают - да, по закону можно, а по понятиям нельзя.

РБК сообщали о звонке Дворковича руководству ВТБ, в котором он напомнил о поручении президента. «Дворкович никому не звонил, но о наличии поручения президента напомнил», - знает сотрудник аппарата правительства. Представитель Дворковича Алия Самигуллина подчеркнула, что вопрос не в недовольстве вице-премьера, а в указании президента Путина.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил ранее, что приоритетный вариант – продажа контрольного пакета «Башнефти» стратегическому инвестору, но и вариант с продажей через биржу не исключен.

"Никаких прямых и косвенных указаний о том, что компания не может участвовать в приватизации, мы не получали", - сказал «Ведомостям» представитель «Роснефти». Пока ответ на предложение «ВТБ капитала» участвовать в приватизации «Башнефти» «Роснефть» не отправила. «Думаем», - сказал представитель.

Формально “Роснефть” может участвовать в приватизации “Башнефти” – она не принадлежит напрямую государству, и можно сделать вывод, что на нее не распространяются ограничения закона о приватизации, говорит партнер Nektorov, Saveliev & Partners Александр Некторов. Но суды могут трактовать закон более широко: воля законодателя и дух закона направлены на сокращение участия государства в экономике. Иначе ограничение лишается смысла – актив перейдет из одного кармана государства в другой, продолжает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more