Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева

«Башнефть» предложили «Роснефти»

Ранее сообщалось, что предложение о покупке акций компании получили европейские, азиатские и российские инвесторы

«Роснефть» получила от «ВТБ капитала» (агент по приватизации) предложение приобрести 50,1% акций «Башнефти», которые правительство предлагает к приватизации, сообщил «Ведомостям» представитель компании Михаил Леонтьев. «Мы оценим условия продажи и сформируем свою позицию на этот счет», - сказал Леонтьев.

18 июля «Газета.ру» сообщила со ссылкой на источники, что на прошлой неделе «ВТБ капитал» разослал предложения потенциальным инвесторам, в том числе иностранным. Заявки от них агент принимает до 25 июля.

Среди других российских компаний, которым отправили письма, «Лукойл», «Газпром», «Татнефть» и «Сургутнефтегаз». «Лукойл» предложения о покупке пакета «Башнефти» в официальном порядке пока не получил, сказал «Ведомостям» представитель компании. Гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов в июне говорил, что компания не собирается участвовать в приватизации «Башнефти».

Предложение также направлено и частным лицам: Роману Абрамовичу, Владимиру Потанину, Михаилу Прохорову, Геннадию Тимченко, Аркадию Ротенбергу, Алексею Мордашову, Алишеру Усманову и другим бизнесменам, пишет «Газета.ру». Компания Volga Group, совладельцем которой является Тимченко, пока не получала предложения о покупке «Башнефти», сказал «Интерфаксу» представитель компании. В июне Геннадий Тимченко рассказывал, что не собирается участвовать ни в приватизации «Башнефти», ни в приватизации «Роснефти».

Из европейских компаний письма получили Shell, французская Total, британская BP, норвежская Statoil и итальянская ENI. Также предложение направлено китайской Sinopec и индийским ONGC и Oil India, о начале приватизации уведомлены крупные инвестфонды, в том числе Silk Road Fund и CIC, Mubadala из Объединенных Арабских Эмиратов и российский фонд РФПИ.

CEO Shell Бен ван Берден говорил «Ведомостям», что компания не интересуется приватизацией «Башнефти». Представитель BP отказался от комментариев, представители Total и «Газпрома» пока не ответили на вопросы «Ведомостей». Представитель Аркадия Ротенберга отказался комментировать факт получения письма, но отметил, что доля в «Башнефти» бизнесмена не интересует. Представители Eni и Statoil пока также не ответили на вопросы.

Государству принадлежит 60,16% голосующих акций «Башнефти». «Сбербанк CIB» (его привлек к работе «ВТБ капитал») рассматривает два варианта, рассказали «Ведомостям» два инвестбанкира, знающие об этом от своих коллег в «Сбербанк CIB», и федеральный чиновник. Основной вариант – продать весь пакет с хорошей премией стратегическому инвестору или пулу инвесторов. По словам собеседников «Ведомостей», премия к рынку должна быть не менее 20–30%. Если претендентов не найдется, стоит прибегнуть к продаже на рынке, продолжают они. Сейчас 50% акций «Башнефти» на бирже стоят 198 млрд руб., весь госпакет – 238 млрд руб.