Экономика
Бесплатный
Маргарита Папченкова|
Статья опубликована в № 4119 от 19.07.2016 под заголовком: Два варианта для «Башнефти»

Консультанты подготовили два сценария продажи «Башнефти»

Базовый сценарий – продажа стратегу, но имеет смысл продать и на бирже

После продажи госпакета «Алросы» может последовать продажа «Башнефти», говорил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Государству принадлежит 60,16% голосующих акций госкомпании. Пока инвестиционный консультант – назначенный правительством «ВТБ капитал» своих предложений в правительство не представлял.

Но «Сбербанк CIB», которого привлек к работе «ВТБ капитал», рассматривает два варианта, рассказали «Ведомостям» два инвестбанкира, знающие это от своих коллег в «Сбербанк CIB», и федеральный чиновник. Основной вариант – продать весь пакет с хорошей премией стратегическому инвестору или пулу инвесторов. По словам собеседников «Ведомостей», премия к рынку должна быть не менее 20–30%. Если претендентов не найдется, стоит прибегнуть к продаже на рынке, продолжают они. Обычно при публичной продаже получаешь не то что премию, а дисконт. Но если продавать госпакет в течение нескольких лет, то со временем цена будет расти. Чем больше доля обращающихся на рынке акций, тем выше ликвидность и капитализация. Таким образом, в долгосрочном плане государство может получить даже больше, чем единоразово за продажу с премией, полагают инвестбанкиры. «Крупные западные инвестфонды советуют именно второй вариант», – подчеркивает один из них.

Госпакет «Башнефти» на рынке вчера стоил 239,24 млрд руб.

Никаких финальных предложений от инвестконсультантов нет – это пока только идеи.

«В подготовке сделки мы во многом опираемся на мнение инвестконсультанта», – сказал «Ведомостям» руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков. Ориентироваться правительство будет на рекомендации «ВТБ капитала». Инвестбанк представит свои предложения не позднее начала осени, говорит Пристансков.

Представитель Минэкономразвития напоминает слова первого вице-премьера Игоря Шувалова: приоритетный вариант – продажа контрольного пакета стратегическому инвестору, но и вариант с продажей через биржу не исключен.

Вокруг способов приватизации «Башнефти» идут жаркие споры. Менеджмент настаивает на продаже в рынок. Так, президент «Башнефти» Александр Корсик предложил искать стратега и готовить компанию к SPO – только так можно создать конкуренцию за покупку акций. На рынке можно продать до 25%, знает человек, знакомый с топ-менеджерами компании.

Очередь покупателей

Об интересе к «Башнефти» заявили «Лукойл», Независимая нефтегазовая компания (ННК) Эдуарда Худайнатова. Также ЗАО «Татнефтегаз» предложило государству продать 75,08% во временное владение на 10 лет за $6 млрд. Forbes сообщал об интересе к приватизации бизнесменов Хотиных.

Есть и претенденты на весь госпакет (см. врез). Но, например, президент «Лукойла» Вагит Алекперов уже говорил, что его компания не готова платить 30% премии за контроль – лишь 15–20%, да и то к январской рыночной цене «Башнефти», «т. е. где-то в районе $4 млрд». Между тем обыкновенные акции компании с начала года выросли на 32,94%. Это похоже на «спекуляции», на взгляд Алекперова. В «Лукойле» считают, что кто-то специально разгоняет цену, чтобы помешать компании участвовать в покупке «Башнефти», говорил в июне «Ведомостям» человек, близкий к менеджменту компании.

«Башнефть» торгуется только на Московской бирже, где ликвидность ограничена, поэтому разогнать котировки компании намного легче относительно той же «Роснефти», объясняет аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук: но какую долю в этом росте занимают недобросовестные спекуляции, понять невозможно.

Сколько готова заплатить ННК, неизвестно, но финансовые ресурсы компании ограничены.

Представитель «Башнефти» отказался от комментариев. Его коллеги из «Лукойла» и ННК не ответили на запросы «Ведомостей».

Самое важное в этой сделке – интересы бюджета, говорит федеральный чиновник. Продажа стратегу – надежный способ сразу получить всю сумму. Но не факт, что это предпочтительнее для Минфина, продолжает чиновник. Ведь деньги понадобятся и в следующем году, ситуация с дефицитом будет еще острее. Минфин не ответил на запрос «Ведомостей».

Продажа в рынок – рискованная игра, считает портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев: увеличение free-float даст единоразовый эффект, но за это время может обвалиться цена на нефть. Главный риск для бюджета – возможность падения цен на нефть, признает инвестбанкир. Минфин не рассчитывает на восстановление цен на нефть в среднесрочной перспективе, поэтому и в такую стратегию он вряд ли поверит, согласен с этим федеральный чиновник.

Продавать стратегу советует и президент «Финама» Владислав Кочетков. Для публичного размещения «Башнефти» время не самое лучшее: в последний месяц ликвидность компании на уровне ниже среднего, а обороты торгов снизились на 13,4%, рассказывает Кочетков: при этом в целом по бумагам, составляющим индекс ММВБ, оборот торгов за этот же период снизился всего на 5,1% – нефтегазовый сектор был хуже рынка, за исключением «Роснефти» и «Новатэка».

Дилемма – на рынок или стратегу – касается и продажи другой госкомпании, «Роснефти». Но тут инвестконсультант «Интеза» уже вынес свой вердикт – продавать даже небольшой пакет на рынке не имеет смысла.

В подготовке статьи участвовали Алина Фадеева, Екатерина Дербилова, Александра Терентьева