Статья опубликована в № 4123 от 25.07.2016 под заголовком: Почему взорвалась «Северная»

Ростехнадзор назвал возможные причины взрыва на шахте «Северная»

Взрыв метана мог произойти из-за плохой изоляции выработки и повреждения электрокабелей

Ростехнадзор завершил техническое расследование аварии на шахте «Северная» в Воркуте (принадлежит «Северстали»), которая унесла жизни 36 человек в феврале. Основная версия – взрыв метановоздушной смеси мог произойти возле бурового оборудования «из-за некачественной изоляции выработанного пространства и возможного повреждения электрокабелей».

Комиссия выявила и технические нарушения на «Северной», в других шахтах компании «Воркутауголь» и представила отчет в правительственную комиссию (ее возглавляет вице-премьер Аркадий Дворкович). Какие нарушения зафиксированы, представители Ростехнадзора, Дворковича и «Северстали» не говорят. Последний лишь отмечает, что на других шахтах «Воркутаугля» они уже устранены. Представитель Дворковича сказал лишь, что отчет Ростехнадзора получен.

У Ростехнадзора есть еще две версии: к взрыву могло привести или плохое проветривание шахты, а также скопление метана и искры от резцов горного оборудования, или обвал. Результаты проверки предварительные – у сотрудников службы нет возможности спуститься в шахту и обследовать место трагедии (шахта затоплена), говорит представитель Ростехнадзора. Информацию ведомство собирало по заключению экспертной группы, проектно-техническим документам и путем опроса инженеров и рабочих.

По заключению Ростехнадзора нельзя определенно сказать, признают компанию виновной в трагедии или сочтут это форс-мажором, но нельзя исключить проверок или штрафов, считает старший аналитик «Атона» Андрей Лобазов. Кабели могли быть ветхими (тогда это вина компании) или повреждены из-за халатности (тогда это вина сотрудников), в этом будет разбираться следствие, говорит юрист BGP Litigation Антон Помазан. Некачественная изоляция – точно не случайность, вполне возможно, что следственные органы, используя эту формулировку, смогут построить дело против руководителей шахты или собственников предприятия, считает старший юрист BMS Law Firm Денис Фролов.

«Северсталь»

Горно-металлургическая компания
Основной акционер– Алексей Мордашов (79,2%).
Капитализация – $9,7 млрд.
Выручка (МСФО, 1-е полугодие 2016 г.) – $6,3 млрд.
Чистая прибыль – $604,9 млн.

Если вина ляжет на компанию, то могут последовать как крупные штрафы за нарушение промышленной безопасности, так и уголовные дела в отношении должностных лиц, заключает Помазан. Родственники погибших смогут обратиться в суд за возмещением морального вреда, и выплаты семьям погибших могут составить сотни миллионов рублей, считает юрист «Падва, Эпштейн и партнеры» Павел Герасимов. Придется заплатить и за испорченное шахтовое оборудование, если оно было в лизинге, уточняет совладелец «Кульков, Колотилов и партнеры» Максим Кульков.

Пока «Северсталь» отразила в отчетности убытки от взрыва на $4 млн, из которых половину выплатила родственникам погибших; остальное – потери в стоимости оборудования. 500 млн руб. потрачено на затопление «Северной», стоимость техники, оставшейся в затопленной шахте, – $60 млн, говорил заместитель гендиректора «Северстали» Алексей Куличенко.

«Северсталь» решает, восстанавливать ли эту шахту или отрабатывать запасы участка через другую. Первое «имеет смысл, если это экономически оправданно», говорил владелец «Северстали» Алексей Мордашов в июне, но конъюнктура рынка сейчас неблагоприятная (цитата по «РИА Новости»). Ближе всего к «Северной» (обеспечивала четверть всей добычи угля «Северстали» – 1,5 млн т) находится шахта «Комсомольская» (1,2 млн т в год).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать