Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко
Статья опубликована в № 4127 от 29.07.2016 под заголовком: «М. Видео» взялась за игры

«М. Видео» хочет вырастить из геймеров покупателей холодильников

Ее онлайн-магазин будет торговать игровым контентом для Xbox и PlayStation

Крупнейший российский продавец бытовой техники и электроники «М. Видео» стал первой компанией в России, договорившейся о продаже игрового контента для Xbox и PlayStation, сообщила представитель ритейлера Валерия Андреева. В интернет-магазине «М. Видео» уже можно приобрести услуги оформления или продления игровой подписки, пополнить игровой электронный кошелек, купить дополнения к играм и др. До сих пор все это продавалось только на сайтах разработчиков игр.

Представители Sony Interactive Entertainment (выпускает приставки PlayStation) и Microsoft(производитель Xbox) подтвердили договоренность с ритейлером. «Ранее распространение цифрового контента было возможно только через внутренние сервисы Xbox», – отметил представитель Microsoft. По словам представителя Sony Interactive Entertainment, компания заинтересована в расширении числа партнеров по продаже игрового контента.

К концу года «М. Видео» планирует продавать через сайт до 5000 наименований цифрового контента – от игрового контента для ПК и консолей и программного обеспечения до подписок, пополнения кошелька Smart TV и приложений, гласит сообщение ритейлера.

В 2015 г. самой большой товарной категорией в выручке «М. Видео» была крупная бытовая техника (26,8%), за ней шли аудио- и видеотехника (почти 20%), телекоммуникационные товары (12,3%), малая бытовая техника (11,4%; данные годового обзора рынка «М. Видео»). Рынок техники и электроники в целом сокращается: за 2015 г. он сократился, по оценке «М. Видео», на 19,6%.

По словам Андреевой, за счет бонусов, спецпредложений и скидок «М. Видео» рассчитывает «из молодой аудитории любителей игр вырастить лояльных покупателей других товаров, например бытовой техники или смартфонов». Сейчас 50% покупателей игровых товаров приобретают что-то еще, «М. Видео» хотела бы увеличить их долю до 90%, говорит она.

Другой крупный продавец бытовой техники и электроники – «Эльдорадо» – пока не продает игровой контент, но тоже старается привлекать аудиторию геймеров: в конце 2015 г. он разработал для своего сайта специализированный раздел «ЭльдоGame», участвует в организации и поддержке турниров.

«Техносила» сейчас не продает цифровой контент, говорит ее гендиректор Илья Тимченко, но придет к этому: «История абсолютно правильная». Однако ритейлеру пока не очевидно, что покупателю есть смысл отправляться за игровым контентом на сайт того или иного ритейлера, а не самого бренда-разработчика, сказал он.

В крупных городах большая часть платежеспособной молодежи так или иначе знакома с играми, поэтому ставка ритейлеров на аудиторию геймеров оправдана, согласен партнер Deloitte Егор Метелкин. Оборачиваемость у крупной техники – холодильников и т. п. – намного ниже, чем у цифрового контента, поэтому «выиграет тот, кто ставит на привлечение подобной аудитории», заключает он.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more