«Газпром» объяснил снижение транзита газа через Украину падением спроса в Европе

«Нафтогаз» считает, что цель другая – шантаж компании и европейских потребителей
Украина недосчиталась газа

Транзит российского газа через Украину в последние дни снизился. «Газпром экспорт» объясняет это погодным фактором и снижением заявок потребителей. «В связи с плановыми ремонтными работами на других направлениях начиная со следующей недели поставки по украинскому газотранспортному коридору возрастут», – сказал представитель компании (цитата по «Интерфаксу»).

В среду предправления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев обвинил Россию в шантаже, объяснив факт снижения транзита газа через газотранспортную систему (ГТС) страны давлением Москвы на Киев. «Объемы транзита сейчас рекордно низкие. Мы это связываем с давлением России на Украину, на «Нафтогаз» с целью минимизировать наши доходы, во-вторых, это частично является тактикой продвижения «Северного потока – 2», – рассказал он в интервью «5 каналу».

По оперативным данным, 24–25 июля транзит газа через Украину снизился до 154–155 млн куб. м газа в сутки по сравнению со 180–210 млн куб. м в двух декадах июля, 26 июля – до 136 млн. «Мне кажется, что россияне хотят сделать все возможное, чтобы доказать нашим европейским партнерам, что Украина не может быть транзитной страной, они приступили к банальному шантажу нас и их», – считает Коболев.

Другое мнение у «Укртрансгаза». «Россияне технически обосновывают это ремонтами на их сетях. Вторая возможная причина – перенасыщенность европейского рынка газом. Я не думаю, что россияне осознанно не выполняют заявки потребителей, они это делали в 2014–2015 гг. и понесли большие штрафные санкции», – заявил гендиректор компании Игорь Прокопив (по «Интерфаксу»).

В снижении транзита нет политических причин, считает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач: «В Европе сезонное снижение потребления. Заявления «Нафтогаза» могут быть связаны с тем, что украинская ГТС старая, ее компрессорные станции не в состоянии самостоятельно нагнетать давление, если газа в трубе мало».

«В 2016 г. ожидается рост экспорта «Газпрома» в Европу на 7% до 170 млрд куб. м. Когда есть возможность перенаправить потоки через Nordstream в обход Украины, это делается», – добавляет аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Коболев заявил, что «Газпром» не выполняет контракт по объемам транзита и он обратился в Еврокомиссию с просьбой зафиксировать этот факт. Обязательства по минимальным объемам транзита есть. Но Украина уже много лет не выполняет свои обязательства по покупке определенных объемов газа, говорит Нестеров.