Бизнес
Бесплатный
Александр Воробьев
Статья опубликована в № 4127 от 29.07.2016 под заголовком: Украина недосчиталась газа

«Газпром» объяснил снижение транзита газа через Украину падением спроса в Европе

«Нафтогаз» считает, что цель другая – шантаж компании и европейских потребителей

Транзит российского газа через Украину в последние дни снизился. «Газпром экспорт» объясняет это погодным фактором и снижением заявок потребителей. «В связи с плановыми ремонтными работами на других направлениях начиная со следующей недели поставки по украинскому газотранспортному коридору возрастут», – сказал представитель компании (цитата по «Интерфаксу»).

В среду предправления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев обвинил Россию в шантаже, объяснив факт снижения транзита газа через газотранспортную систему (ГТС) страны давлением Москвы на Киев. «Объемы транзита сейчас рекордно низкие. Мы это связываем с давлением России на Украину, на «Нафтогаз» с целью минимизировать наши доходы, во-вторых, это частично является тактикой продвижения «Северного потока – 2», – рассказал он в интервью «5 каналу».

По оперативным данным, 24–25 июля транзит газа через Украину снизился до 154–155 млн куб. м газа в сутки по сравнению со 180–210 млн куб. м в двух декадах июля, 26 июля – до 136 млн. «Мне кажется, что россияне хотят сделать все возможное, чтобы доказать нашим европейским партнерам, что Украина не может быть транзитной страной, они приступили к банальному шантажу нас и их», – считает Коболев.

Другое мнение у «Укртрансгаза». «Россияне технически обосновывают это ремонтами на их сетях. Вторая возможная причина – перенасыщенность европейского рынка газом. Я не думаю, что россияне осознанно не выполняют заявки потребителей, они это делали в 2014–2015 гг. и понесли большие штрафные санкции», – заявил гендиректор компании Игорь Прокопив (по «Интерфаксу»).

В снижении транзита нет политических причин, считает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач: «В Европе сезонное снижение потребления. Заявления «Нафтогаза» могут быть связаны с тем, что украинская ГТС старая, ее компрессорные станции не в состоянии самостоятельно нагнетать давление, если газа в трубе мало».

«В 2016 г. ожидается рост экспорта «Газпрома» в Европу на 7% до 170 млрд куб. м. Когда есть возможность перенаправить потоки через Nordstream в обход Украины, это делается», – добавляет аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Коболев заявил, что «Газпром» не выполняет контракт по объемам транзита и он обратился в Еврокомиссию с просьбой зафиксировать этот факт. Обязательства по минимальным объемам транзита есть. Но Украина уже много лет не выполняет свои обязательства по покупке определенных объемов газа, говорит Нестеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more