Статья опубликована в № 4128 от 01.08.2016 под заголовком: SABMiller согласилась на повышение

Из-за Brexit и падения фунта AB InBev повысила цену покупки SABMiller

Сделка может быть закрыта до конца 2016 года

Совет директоров пивоваренной компании SABMiller одобрил предложение о покупке от Anheuser-Busch (AB) InBev с повышенной ценой. Таким образом, преодолено главное препятствие на пути к слиянию двух пивоваренных гигантов. Ранее на прошлой неделе AB InBev направила SABMiller предложение с новыми условиями, чтобы устранить опасения акционеров из-за снижения стоимости сделки после падения курса фунта стерлинга в связи с референдумом в Великобритании, на котором британцы проголосовали за выход из Евросоюза (Brexit). AB InBev заявила о готовности заплатить 45 фунтов стерлингов за акцию SABMiller вместо 44 фунтов, как было согласовано в 2015 г. То есть вся компания-конкурент теперь оценена в 79 млрд фунтов ($103,6 млрд), а не в 70 млрд фунтов ($106 млрд по курсу на момент объявления цены предложения).

Кроме того, в пятницу, 29 июля, слияние двух компаний одобрили и китайские антимонопольные регуляторы.

Ситуация вокруг сделки AB InBev и SABMiller иллюстрирует, как Brexit повлиял на глобальный бизнес. Падение британского фунта более чем на 10% к доллару отразилось и на оценке стоимости бизнеса SABMiller при оплате деньгами. В результате сумма получилась намного ниже альтернативного варианта с оплатой деньгами и акциями (он предусмотрен в сделке для Altria и колумбийской семьи Санто Доминго, владеющих примерно 41% SABMiller), так как акции AB Inbev номинированы в евро. Хотя изначально предполагалось, что оплата деньгами обеспечит продавцам премию. Такая ситуация вызвала недовольство акционеров и некоторых членов совета директоров SABMiller.

Повысив цену предложения за SABMiller, AB InBev показала, насколько ей нужна эта сделка: она позволит ей выйти на быстро растущий рынок пива Африки на фоне сложностей с продажами Bub Light и Budweiser на основном рынке - в США и Бразилии.

Совет директоров SABMiller единогласно проголосовал за новое предложение от конкурента еще и потому, что уже пройдено очень много этапов для интеграции и получения одобрения регуляторов, чтобы отказываться от сделки, указывает источник, знакомый с ходом голосования. Кроме того, совет директоров отметил, что два крупнейших совладельца компании – Altria и семья Санто Доминго – должны считаться отдельным классом акционеров и потому голосовать отдельно. Таким образом, размер пакета акций, требуемый для блокирования сделки, был снижен до 15% с 25%, подсчитали аналитики Stifel Nicolaus & Co.

Теперь акционеры обеих пивоваренных компаний должны проголосовать по сделке, которая, как ожидается, может быть закрыта до конца 2016 г.

Перевела Наталья Ищенко

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать