Статья опубликована в № 4122 от 22.07.2016 под заголовком: Пиву разрешили сливаться

Минюст США разрешил слияние AB InBev и SABMiller

Это было главное препятствие для создания пивоваренного гиганта

Министерство юстиции США одобрило сделку бельгийской пивоваренной компании Anheuser-Busch InBev (AB InBev) по поглощению конкурента SABMiller, сняв, таким образом, одно из последних крупных препятствий для сделки в $108 млрд. В результате будет создан гигант пивного рынка.

Антимонопольные органы, которые уже блокировали несколько крупных сделок американских компаний в последнее время, приняли ограничительные меры и в случае с AB InBev. В частности, компании ограничат доступ к самой быстрорастущей части пивного рынка США: AB InBev должна будет подавать на предварительное ознакомление данные о любых сделках с производителями крафтового пива или дистрибуторами. Обычно такие сделки недостаточно крупные, чтобы привлекать внимание регуляторов.

Соглашение минюста с AB InBev также ограничивает компанию в поощрениях независимых дистрибуторов. Это значит, что AB InBev придется отказаться от нового плана материально вознаграждать дистрибуторов в США за то, что те сфокусируются на продажах Budweiser и Stella Artois.

Пенные миллиарды

100 миллиардов долларов столько составит выручка AB InBev к 2020 г., прогнозировала компания в апреле 2016 г. Выручка компании за 2015 г. – $43,6 млрд, а вместе с SABMiller – $65,7 млрд

Компания продолжит значительные инвестиции в США, говорит гендиректор AB InBev Карлос Брито. AB InBev уже согласилась полностью продать американский бизнес SABMiller компании Molson Coors Brewing – еще до того как получила одобрение антимонопольных органов. Продажа за $12 млрд 58% акций в американской MillerCoors, которые принадлежали SABMiller, означает, что доля AB InBev на американском рынке (около 45%) не изменится. Соглашение с минюстом, вероятно, станет помехой на пути роста AB InBev в США, на который приходится 32% продаж компании сейчас и который останется крупнейшим рынком даже после сделки с SABMiller. Теперь у AB InBev остается только одно препятствие со стороны регуляторов – в Китае. Аналитики считают, что там эту сделку одобрят в ближайшие месяцы.

Кроме этого сделка требует одобрения акционеров – и это может оказаться более сложной задачей, чем ожидалось, после того как Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза, а курс фунта упал. Совет директоров SABMiller в среду должен был обсудить возможность включения новых условий для сделки в AB InBev, знает человек, знакомый с ситуацией.

Компании договорились о сделке в ноябре 2015 г., тогда AB InBev согласилась заплатить по 44 фунта стерлингов за акцию SABMiller. Пока нет никаких гарантий, что SABMiller не будет требовать более выгодных условий для заключения сделки и что AB InBev согласится увеличить сумму предложения.

Сделка имеет решающее значение для роста AB InBev. Покупка SABMiller позволит ей уменьшить зависимость от рынка США, где у бельгийского производителя были проблемы с привлечением молодой аудитории. Кроме того, сделка дает компании доступ к растущему африканскому рынку, который, как ожидается, станет драйвером роста всей индустрии.

Минюст был менее строг к AB InBev в этот раз по сравнению с 2012 г., когда он рассматривал покупку мексиканского пивовара Grupo Modelo. Тогда регулятор заставил AB InBev продать права на такие бренды, как Corona и Modelo Especial, компании Constellation Brands. Последняя впоследствии стала сильнейшим конкурентом.

Перевела Анастасия Демидова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать