Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская|Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 4129 от 02.08.2016 под заголовком: Привлекательная «Башнефть»

Фонд «Энергия» Игоря Юсуфова претендует на «Башнефть»

Желающих купить акции компании все больше, но реальными претендентами эксперты называют «Роснефть» и «Лукойл»

Фонд «Энергия» подал заявку на участие в приватизации «Башнефти», сообщил «Коммерсантъ». Это подтвердил источник «Ведомостей», близкий к одному из участников приватизации. Представитель фонда от комментариев отказался.

Юсуфов был министром энергетики с 2001 по 2004 г., входил в советы директоров «Газпрома», «Роснефти», «Транснефти». В 2011 г. основал фонд «Энергия» для инвестиций в России и Европе. У фонда несколько добычных проектов на Ямале, в Якутии, Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), Красноярском крае. В 2015 г. фонд боролся за Гавриковское месторождение в ХМАО, которое досталось агрохолдингу «Юг Руси».

Государство продает 50% плюс 1 акция «Башнефти». Государству принадлежит 60,16% голосующих акций (50,08% уставного капитала) «Башнефти», Башкирии – 25,79% голосующих акций (25%). Интерес к акциям «Башнефти» проявили «Лукойл», Независимая нефтегазовая компания, «Роснефть», РФПИ, Антипинский НПЗ, «Татнефтегаз», «Татнефть». «ВТБ капитал» (консультант) на прошлой неделе завершил прием заявок и передал их в Минэкономразвития. Банк и министерство претендентов не раскрывают.

Контрольный пакет «Башнефти» в понедельник на Московской бирже стоил 255 млрд руб. Фонд «Энергия» – непубличная компания, судить о его финансовом положении сложно, но вряд ли у него есть такие деньги, считает аналитик БКС Кирилл Таченников.

После объявления условий приватизации часть нынешних претендентов скорее всего отсеется, полагает заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес капитал» Василий Танурков. Оба эксперта считают, что реальные претенденты – это «Лукойл» и «Роснефть». У них есть возможность без кредитов купить пакет «Башнефти» плюс они получат синергетический эффект, говорит Таченников.

В понедельник капитализация «Башнефти» достигла рекорда – 510 млрд руб. ($7,7 млрд по текущему курсу). Разумной ценой «Башнефти» Танурков считает $7,5 млрд. Министр экономического развития Алексей Улюкаев в мае говорил о премии в 20–30% при продаже госпакета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать