Статья опубликована в № 4136 от 11.08.2016 под заголовком: Копи УГМК обеднели

Крупнейший производитель меди – УГМК снижает производство

Компания сократит выпуск меди в этом году на 10% из-за истощения запасов

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) в 2016 г. планирует произвести 350 000 т медных катодов, что на 10% меньше показателя 2015 г., рассказал гендиректор УГМК Андрей Козицын, содержание меди в руде падает, а объем по руде добывается тот же – примерно 24–25 млн т. Вторая причина – падение объемов вторичного сырья (цветного лома). В среднесрочной перспективе производство стабилизируется: думаю, что к 2020–2021 гг. поправим ситуацию за счет ввода новых мощностей и увеличения объемов добычи руды, рассказал Козицын (цитаты по «Интерфаксу»).

УГМК – крупнейший производитель меди в России. В 2015 г. компания произвела 382 000 т металла, РМК – 360 000 т, «Норникель» – 330 000 т. В этом году производство «Норникеля» тоже просядет примерно на 10%, напоминает аналитик АКРА Максим Худалов.

УГМК разрабатывает Сафьяновское, Юбилейное, Учалинское, Гайское, Сибайское и Узельгинское месторождения с суммарными запасами 2,3 млн т меди. Крупнейшие из них по добыче – Гайское и Учалинское – УГМК разрабатывает порядка 70 лет, самые молодые – около 30 лет, говорит Худалов. «Снижение содержания металла в руде на старых месторождениях – обычное явление. С другой стороны, заявления Козицына можно объяснить желанием подстегнуть цены на медь, они находятся под давлением, по сравнению с 2015 г. упали примерно на 20% до $4800 за 1 т (цены на катоды на 2–3% выше)», – говорит Худалов. Снижение концентрации металла может быть временным явлением, связанным с особенностями разработки месторождения, говорит аналитик «Атона» Андрей Лобазов.

Поддержание объемов производства при обеднении руды привело бы к росту себестоимости, а при нынешних ценах это нецелесообразно – УГМК грамотно управляет расходами, ставит во главу угла рентабельность, а не абсолютные показатели добычи и производства, считает аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. Цены на медь будут оставаться низкими, в следующем году ожидается перепроизводство металла, прогнозирует он.

Медь – это основной продукт УГМК, которая также производит цинк, свинец и прокат цветных металлов. Какую часть выручки компании приносит продажа меди, не ясно: она не раскрывает консолидированные финансовые показатели. Теоретически для пополнения сырьевой базы УГМК могла бы войти в рудный проект, например присоединиться к проекту «Норникеля» по строительству Быстринского ГОКа, но при низких ценах на конечный продукт выгоднее быть переработчиком и закупать концентрат, говорит Худалов. Сейчас не время инвестировать в добычу, соглашается Халиков. Простых и дешевых действующих проектов нет, считает Лобазов.

Снижение производства компенсирует ослабление рубля по сравнению с 2015 г. – вся себестоимость холдинга рублевая, а значительная часть катодов экспортируется, говорит Худалов. Половина катодов идет на экспорт, заявил «Интерфаксу» Козицын. Представитель УГМК на запрос «Ведомостей» не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать