Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

Группа ИСТ снизила долю в ОВК

Ей теперь принадлежит блокпакет в вагоностроительной компании

Принадлежащая группе ИСТ Александра Несиса и партнеров United Wagon снизила долю в Объединенной вагонной компании (ОВК) с 49,98% до 25,05%, говорится в сообщении самой ОВК. Она получила соответствующее уведомление от акционера. Представитель ИСТ это подтверждает, но других комментариев не дает.

В четверг United Wagon объявила ОВК, что ее доля сократилась с 30,47% до 28,57%, а затем сразу же раскрыла, что произошла еще одна сделка и ее доля упала до 25,05%, говорит представитель ОВК.

Он поясняет, что пакет снижался не одномоментно, а в ходе серии растянутых по времени сделок. Компания сообщила о них, когда размер ее пакета снизился до менее 30%. Акции ОВК продавались на бирже и напрямую портфельным инвесторам, продолжает представитель компании. Кроме того, часть пакета продана банкам по сделкам репо. Суммы сделок и имена покупателей представитель ОВК не раскрыл.

«Диверсификация структуры акционеров свидетельствует о росте инвестиционной привлекательности компании», – приводятся в сообщении ОВК слова директора ICT Holding Ltd. Константина Янакова. При этом он отмечает, что United Wagon – стратегический акционер ОВК. По данным самой компании, количество акций в свободном обращении – 19,83%. У других стратегических инвесторов теперь в сумме 54,16%, отмечается в сообщении ОВК. Топ-менеджмент владеет 0,96% компании.

United Wagon планомерно снижал свою долю с момента IPO в апреле 2014 г. Сразу после публичного размещения у компании United Wagon оставалось 74,7% ОВК, на рынке торговалось тогда 12,22%. До SPO на Московской бирже (было в мае) 13,1% акций ОВК принадлежало «Ронин траст» (актив Ronin Partners Андрея Гаека), в числе миноритарных акционеров также фигурировали группа PPF Петра Кельнера и «Национальный капитал» (структура НПФ «Благосостояние»). Насколько сократилась доля в ОВК у United Wagon после SPO, последняя не раскрывала, до него у подконтрольной ИСТ компании было 49,98%.

Источник, близкий к ИСТ, рассказал «Ведомостям», что вырученные от продажи пакетов в ОВК средства компания намерена инвестировать в свои проекты, в том числе в расширение железнодорожного бизнеса. Свою долю структура ИСТ в течение полугода продавала институциональным и портфельным инвесторам, в числе акционеров ОВК остаются группа PPF и пенсионные фонды, говорит источник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more