Статья опубликована в № 4138 от 15.08.2016 под заголовком: Польша перекрыла поток

«Газпром» и его партнеры решили не создавать СП под «Северный поток – 2»

Они будут искать иной способ реализовать проект, считают эксперты

Российский «Газпром» и дочерние структуры его партнеров - французская Engie, швейцарская OMV, немецкая Uniper и голландские Shell и Wintershall - отказываются создавать совместное предприятие (СП). С возражениями выступил польский Офис защиты конкуренции и потребителей (UOKiK, местный антимонопольный регулятор): его исследование показало, что СП для проектирования, финансирования, строительства и управления трубопроводом «Северный поток – 2» может привести к ограничению конкуренции на газовом рынке Польши. «Газпром» доминирует в поставках газа, СП еще усилило бы его позиции на переговорах с польскими потребителями, сделал вывод UOKiK.

Представители компаний – партнеров по несостоявшемуся СП приезжали на переговоры с UOKiK, сообщила польская Gazeta Wyborcza. На возражения UOKiK партнеры должны были ответить до 16 августа, но еще 12 августа сообщили, что отозвали уведомление об СП, поданное в UOKiK. Это подтвердил и сам UOKiK.

Новые сложности

Газ «Северного потока – 2», в частности, пойдет по новому газопроводу Eugal, который дотянется до Чехии. 275 км из 485 км Eugal пройдет по Бранденбургу – и у властей этой германской земли появились претензии к трубе, в том числе из-за конфликта с другими земельными инфраструктурными проектами, сообщала Die Welt. Предложения оператора проекта – Gascade (СП «Газпрома» и BASF) – земельные власти рассмотрят осенью.

«Мы отозвали уведомление, направленное в польское ведомство, и решили расторгнуть корпоративные соглашения, связанные с созданием совместного предприятия», – сообщил «Ведомостям» представитель Engie. «Мы находимся на стадии анализа ситуации, делать выводы на этом этапе слишком рано», – предупредил представитель OMV. «Преждевременно говорить о наших дальнейших действиях относительно проекта», – прокомментировал представитель Wintershall. Остальные участники «Северного потока – 2» не ответили «Ведомостям».

Западные компании не станут акционерами СП, как планировалось, сожалеет человек, близкий к одной из компаний – участниц проекта. Проектная организация Nord Stream 2 AG уже создана, ее единственный акционер – «Газпром». Решение касается только приобретения акций Nord Stream 2 AG западными партнерами «Газпрома», говорится в пресс-релизе Nord Stream 2. «Для нас ничего не изменилось. Проект продолжается, мы работаем по графику и в рамках бюджета», – подчеркнул представитель Nord Stream 2.

Все участники проекта заявляют, что считают «Северный поток – 2» важным для европейской энергетической системы и каждый будет самостоятельно искать возможности внести вклад в проект. Но как именно – пока неизвестно.

Видимо, партнеры решили не продолжать политизированные дискуссии с Варшавой, считает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач: они все равно бы закончились длительными судебными разбирательствами. Возражения UOKiK против создания СП «Газпром» и его партнеры могли бы обжаловать в суде по конкуренции и защите прав потребителей, но это означало бы по меньшей мере задержку в реализации проекта, согласна Gazeta Wyborcza.

Ввод «Северного потока – 2» намечен на 2019 г. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии и стать альтернативой транзиту через Украину. Пропускная способность каждой из двух ниток – 27,5 млрд куб. м в год. Новый газопровод удвоит мощность первого «Северного потока», маршрут которого в основном повторит. Nord Stream 2 уже выбрал поставщиков труб и объявил тендер для компаний, которые могли бы заняться их укладкой. Трубы для первых сегментов должны доставить в сентябре, сообщала FT.

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев говорил, что «Северный поток – 2» обойдется в 9,9 млрд евро. По аналогии с первыми двумя нитками «Северного потока» «Газпром» и его партнеры берут на себя около трети капитальных затрат, остальное – проектное финансирование, знает старший аналитик «Атона» Александр Корнилов: кооперация существенно упростила бы финансирование и реализацию проекта. «Вряд ли «Газпром» возьмет на себя такой серьезный проект в одиночку. Скорее всего, партнеры будут искать обходные пути, чтобы совместно финансировать проект», – рассуждает Корнилов.

Это вопрос юридических формулировок, уверен Гривач: «По сути это будет такой же консорциум, но по процедурам он будет упакован так, чтобы согласование польского регулятора не требовалось вовсе». «Газпром» явно ищет пути в обход UOKiK, но, похоже, пока не нашел, заключает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Проблема «Северного потока – 2» – его якобы несоответствие (по мнению некоторых стран) Третьему энергетическому пакету ЕС: поставка и транспортировка газа не должны быть в одних руках, напоминает управляющий партнер юридической компании Art de Lex Дмитрий Магоня. В целях энергобезопасности ЕС стремится к децентрализации газового рынка. Вероятно, члены консорциума найдут другие формы реализации проекта, они будут не так уязвимы для критики защитников энергобезопасности. Правда, и любые другие формы реализации «Северного потока – 2» также потребуют согласования регуляторов, говорит Магоня. Тянуть трубу, не разрешив этих вопросов, было бы неразумно, заключает Корнилов.