Бизнес
Бесплатный
Мария Дранишникова
Статья опубликована в № 4138 от 15.08.2016 под заголовком: «36,6» не хватает «Роста»

«Аптечная сеть 36,6» ведет переговоры о покупке группы «Роста»

Ее интересуют дистрибуторский бизнес и аптечные сети

Аптечная сеть 36,6» ведет переговоры об объединении активов с группой «Роста», рассказали «Ведомостям» два человека: один – знакомый с акционерами «36,6», второй – с топ-менеджерами «Роста». Еще два собеседника знают от сотрудников «Роста», что «36,6» изучает возможность покупки ее активов. Рассматриваются оба варианта: и объединение, и покупка, но окончательное решение еще не принято, объясняет человек, близкий к руководству «36,6».

Акционеры двух компаний встречались, но речь шла исключительно о реструктуризации долга сети «36,6» и о дальнейшем сотрудничестве с дистрибутором, передал через представителя совладелец «36,6» Иван Саганелидзе. О том же говорит первый вице-президент «Роста» Александр Тарасов: «Единственное, что мы обсуждаем с «36,6», – это возврат их долга». Связаться с совладельцем «Роста» Давидом Паникашвили в пятницу не удалось. Запрос в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) остался без ответа.

В группу «Роста» входит одноименный дистрибутор лекарств (третий по выручке в России), аптечные сети «Радуга», «Первая помощь» и «Ладушка» (вместе занимают 4-е место в рейтинге крупнейших аптечных сетей), а также завод по производству лекарств, который выпускает их для других компаний. Один из собеседников «Ведомостей» говорит, что в сделку, если она состоится, войдут все активы. Трое других утверждают, что речь идет только об аптечных сетях и дистрибуторском бизнесе.

«Аптечная сеть 36,6», по данным IMS Health на апрель 2016 г., – лидер российской фармацевтической розницы как по обороту, так и по числу точек (см. график). Еще два года назад она была второй по обороту и только пятой по количеству аптек (данные DSM Group). Нарастить долю помогло слияние с другой крупной аптечной сетью – группой А5, о котором стороны объявили в январе 2016 г. (сделка еще не завершена).

Если теперь «36,6» объединится еще и с «Роста», то получится компания, владеющая 2800 аптеками и занимающая 6,5% российского рынка по обороту, подсчитал руководитель «IMS Health Россия и СНГ» Николай Демидов. А в Московском регионе и Петербурге – на самых доходных российских рынках – доля объединенной компании будет, по его расчетам, еще выше.

«36,6» строит крупнейшую на российском рынке аптечную сеть, чтобы впоследствии продать ее стратегическому инвестору, знает один из собеседников «Ведомостей». В апреле 2016 г. американская Walgreens Boots Alliance получила 15% акций «Аптечной сети 36,6» в обмен на свой дистрибуторский бизнес в России – компанию «Альянс хелскеа рус». А летом Walgreens заявила, что не исключает консолидации акций «36,6» в течение пяти лет. Аптечный бизнес в России стал самым прибыльным звеном коммерческого рынка лекарств, объяснял главный исполнительный директор Walgreens Стефано Пессина.

Задачей номер один для собственников нового аптечного гиганта будет нормализация отношений с поставщиками, уверен Демидов из «IMS Health Россия и СНГ». До сих пор они были неважными: в 2015–2016 гг. иски к аффилированным юрлицам «Аптечной сети 36,6» подали крупные производители и дистрибуторы, в том числе GlaxoSmithKline, Takeda, «Петровакс», ЦВ «Протек», «Сиа интернейшнл», «Роста» и др. Чистый долг группы «Аптечная сеть 36,6» на конец 2015 г. (по МСФО) составлял 12,9 млрд руб., в мае 2016 г. в офисе «36,6» прошли обыски по уголовному делу в отношении одной из аффилированных с ней компаний, а в июле московское управление Федеральной службы судебных приставов постановило арестовать счета двух структур «36,6» («Аптека-А.в.е.» и ТС «Аптечка») по исполнительным производствам, возбужденным на основании заявления фармдистрибутора ЦВ «Протек». Если урегулировать споры с поставщиками, то такая крупная сеть, глубоко интегрированная и в розничный бизнес, и в дистрибуцию, станет самым привлекательным активом для международного инвестора, не сомневается Демидов.

В подготовке статьи участвовала Анастасия Демидова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать