Утвержден порядок выплат за путевки в случае приостановки работы туроператором

Пока речь о выездном туризме – путешественники по России защищены слабо

Правительство утвердило правила возмещения ущерба туристам, которые не смогли выехать за рубеж. Постановление опубликовано на сайте правительства. Документ, подготовленный Минкультуры, вступает в силу с 1 января 2017 г.

Ущерб, т. е. расходы туриста по договору с туроператором, будет выплачиваться из специального фонда персональной ответственности. Каждый туроператор самостоятельно формирует фонд персональной ответственности через ежегодные взносы в размере 1% от цены турпродукта за предыдущий год. При этом участники рынка могут сразу сформировать максимальный размер фонда – не менее 7% от цены турпродукта, тогда туроператорам не придется страховать свою ответственность или получать банковскую гарантию. Следить за формированием фондов будет ассоциация «Турпомощь».

Если туроператор заявил о прекращении деятельности или когда об этом стало известно «Турпомощи», турист вправе требовать возмещение ущерба и до даты отъезда, следует из документа. В случае максимального размера фонда персональной отвественности «Турпомощь» должна объявить о начале приема требований туристов не позднее трех рабочих дней с момента прекращения туорператором деятельности. Если работа туроператора была застрахована, то не ранее 60 рабочих дней, сказано в постановлении. Реестр пострадавших туристов формируется 90 дней, уточнил руководитель «Турпомощи» Александр Осауленко.

В последние два года инструменты страхования недостаточно защищают туристов – в 2014 г. выплаты страховых компаний составили 8% заявленных туристами сумм, напоминает Осауленко, тогда как новый порядок позволит полностью вернуть оплаченные суммы. Правда, новая норма касается только туристов, отправляющихся за рубеж, хотя большинство туроператоров работают и на внутреннем рынке, оговаривается он. Получается, туристы с путевками за рубеж и внутри страны находятся в неравном положении, замечает Осауленко.

По закону о туризме размер финобеспечения для туроператоров, продающих зарубежные туры, - не менее 30 млн руб., а по России - не менее 500 000 руб.

С начала 2016 г. «Турпомощь» участвовала лишь в трех страховых случаях в сфере выездного туризма, последним о приостановке деятельности объявил туроператор Brisco, напомнил Осауленко, в сфере внутреннего туризма таких случаев было «в разы» больше. Например, туроператор «Крымские курорты» перестал выполнять обязательства, приводит пример Осауленко.

Сейчас проблем с выплатой компенсаций нет: тема была актуальна в 2014 г., когда средств страховых компаний не хватало, говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. С тех пор, по ее словам, не обанкротилась ни одна туркомпания. За последние два года туристический бизнес сжался, многие туроператоры, имея большие долги, сократили обороты, штат, расходы на рекламу, указывает Тюрина.

На горячую линию «Турпомощи» поступают жалобы на неполное исполнение обязательств - неоплаченные номера, перепродажи, указывает вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. Количество туроператоров на рынке выездного туризма сократилось с 2000 до 700-750, а в сфере внутреннего - выросло до 3700, с учетом растущей емкости рынка механизм возмещения должен быть одинаков, считает он. За 2015 г. турпоток внутри страны вырос на 20% год к году до 50 млн поездок, сообщал Ростуризм. В то же время за рубеж, по данным Росстата, в прошлом году выехало 34,4 млн туристов, или на 20% меньше, чем в 2014 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать