Статья опубликована в № 4141 от 18.08.2016 под заголовком: Не покупать, а поделиться

Акционеры Glencore не хотят покупать новые активы

Они отдают предпочтение снижению долга и возобновлению дивидендов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Год назад Glencore находилась на грани кризиса, но ей удалось поправить положение благодаря снижению долга, продаже активов и росту цен на сырье. Теперь акционеры горнодобывающей и трейдинговой компании надеются, что ее гендиректор Айван Глазенберг не начнет снова скупать активы.

Глазенберг превратил Glencore из сырьевого трейдера в одну из крупнейших в мире горнодобывающих компаний, заключая такие сделки, как покупка Xstrata за $29,5 млрд в 2013 г. Также он скупал угольные, медные и золотые шахты в Восточной Африке, Южной Америке и Австралии. Но из-за этого долг Glencore вырос, а цены на сырье в последние два года рухнули, что привело к падению котировок акций компании. За один день, 28 сентября 2015 г., они снизились на 29%. Под давлением инвесторов Глазенберг приостановил выплату дивидендов и сократил рабочих для снижения расходов, а также сосредоточился на уменьшении долга.

С тех пор положение компании улучшилось, хоть ее убыток и составил почти $5 млрд в прошлом году. Во второй половине 2015 г. чистый долг Glencore снизился с $29,6 млрд до $25,9 млрд, и компания планирует сократить его до $17-18 млрд к концу 2016 г. С момента своего свободного падения акции Glencore подорожали примерно на 180%, но их котировки все равно более чем на 60% ниже, чем во время IPO в 2011 г. «Руководство делает именно то, что нужно», - говорит Дэвид Херро, управляющий Harris Associates, которой принадлежит около 6% акций Glencore стоимостью $2 млрд.

Но недавно выяснилось, что компания претендует на покупку нескольких крупных активов, в том числе принадлежащих конкурентам Rio Tinto и Anglo American в Австралии. Инвесторы говорят, что Глазенбергу еще необходимо кое-что сделать, прежде чем начать приобретать активы. Поэтому они надеются, что компания уделит больше внимания сокращению расходов, а не новым затратам, когда 24 августа представит финансовый отчет. «Во-первых, необходимо завершить, а затем нужно возобновить выплату дивидендов», - говорит Херро.

Представитель Glencore от комментариев отказался.

Glencore уже привлекла $2,5 млрд путем допэмиссии акций и $1,4 млрд за счет авансовых платежей за поставки золота и серебра. Приостановка выплаты дивидендов позволила сэкономить еще $2,4 млрд. Во втором полугодии Glencore планирует заработать еще около $3,13 млрд от продажи половины сельскохозяйственного бизнеса и $100 млн от продажи месторождения золота в Казахстане. Также компания рассматривает продажу еще одного казахского золотого месторождения примерно за $2 млрд и железнодорожных активов в Австралии за $750 млн, говорят аналитики.

По словам управляющего Van Eck Global Карла Малана, Glencore следует продолжать сокращать долг и вовращать средства акционерам и лишь потом искать новые инвестиции. Van Eck Global владеет акциями Glencore примерно на $200 млн. Как отмечает Малан, руководство не должно стремиться увеличить добычу угля или меди, а действовать в интересах акционеров.

Один из рисков – возможное снижение цен на сырье. По мнению некоторых аналитиков, в этом году цены выросли благодаря стимулированию экономики в Китае, поэтому они могут упасть, как только оно закончится. Также некоторые инвесторы сомневаются в устойчивости цен на уголь в долгосрочной перспективе. Glencore уверена, что спрос на термальный уголь, применяемый для выработки электроэнергии, будет долго расти, особенно в Юго-Восточной Азии. Но партнер Hermes Investment Management Брюс Дагид поделился с клиентами опасениями, что компания недоценивает риски, связанные с политикой по борьбе с глобальным потеплением.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more