Бизнес
Бесплатный
Анна Зиброва

ФАС против ограничений для претендентов на Сухой Лог

В аукционе должны участвовать не только компании с госучастием, считает служба

ФАС считает необоснованным допуск к участию в аукционе только компаний с государственной долей не менее 25%, сообщил представитель службы «Интерфаксу» и ТАССу. Такое ограничение предусматривал проект распоряжения о проведении аукциона на Сухой Лог. Министерство направило его на согласование в Минобороны, ФСБ, Минпромторг, Минэкономразвития и ФАС 19 июля.

«Почему в этом аукционе не могут участвовать остальные российские компании, соответствующие требованиям законодательства? С точки зрения интересов государства, чем больше компаний будет допущено к аукциону, тем больше средств поступит в бюджет», - цитирует ФАС представителя службы.

Правительство в середине июля дало поручение всем министерствам и ведомствам в ускоренном режиме (за три дня) согласовать проект распоряжения, рассказывал представитель Минприроды. После всех согласований проект будет внесен в правительство. А сам аукцион на Сухой Лог может быть объявлен уже в августе. Стартовая цена составит 8,6 млрд руб., тогда как еще в прошлом году стартовый платеж был 5 млрд руб., уточнял собеседник «Ведомостей», близкий к одному из потенциальных претендентов на месторождение.

Лицензию на разработку Сухого Лога (запасы – 1656 т золота и 1533 т серебра) в 1998 г. отозвал у «Лензолота» (теперь входит в ПАО «Полюс») губернатор Иркутской области Борис Говорин. Спустя три года правительство начало попытки продать лицензию на конкурсе, к ней за минувшие 15 лет присматривались «Норникель», «Базовый элемент», Polymetal, «Алроса», Barrick, Placer Dome и Rio Tinto.

Основных претендентов на разработку месторождения два: консорциум «Полюса» и госкорпорации «Ростех», а также «Алроса» (33,9% у Росимущества), говорили ранее чиновники и собеседники «Ведомостей», близкие к этим компаниям.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать