Статья опубликована в № 4148 от 29.08.2016 под заголовком: Земляничная IKEA

IKEA построит первый за несколько лет магазин в Московском регионе

Впервые он будет отдельным – без ТЦ «Мега»

Шведский ритейлер мебели и товаров для дома IKEA откроет первый магазин в Московском регионе за последние несколько лет. Для этого IKEA Centers Russia, управляющая торговыми центрами «Мега» и ИКЕА, приобрела участок на Каширском шоссе, рассказал «Ведомостям» заместитель генерального директора IKEA Centres Russia Милен Генчев.

Участок площадью 12 га расположен за МКАД, в районе 23-го км Каширского шоссе с левой стороны, если ехать в область, уточнил представитель IKEA Centres Russia. Назвать продавца он отказался.

Рядом с участком расположены земли АО «Совхоз им. Ленина», крупного производителя клубники, земляники и т. д. Его гендиректор Павел Грудинин подтвердил «Ведомостям», что участок, купленный IKEA, принадлежал фирме, контролируемой его предприятием, – «ТТ девелопменту». «Эти участки рядом с кольцевой автодорогой и Каширским шоссе почти нельзя использовать по сельхозназначению, так как рядом с дорогой, тяжелые металлы. Второй вопрос – рядом строится очень много жилья. И если ты сажаешь даже не овощные культуры, а саженцы, то они пропадают со страшной силой. Поэтому все участки рядом с крупными дорогами мы отправляем на реализацию», – объяснил он.

На купленном участке будет первый отдельно стоящий магазин ИКЕА в России, рассказал Генчев: «Мы планируем его открыть в 2018 г., скорее всего во втором полугодии».

Не сложилось

IKEA собиралась построить магазин около ст. м. «Беговая» – для этого она вела переговоры о покупке участка. Но в начале этого года компания отказалась от проекта из-за слишком большого требуемого размера инвестиций и проблем с логистикой, говорила коммерческий директор IKEA Centres Russia Ольга Шевцова. Речь шла о территории бывшей овощебазы между Звенигородским и Хорошевским шоссе, рассказывали консультанты, сделка оценивалась в 10–12 млрд руб. После этого IKEA решила сосредоточиться на поиске участков около МКАД.

«В Московском регионе три интересных для нас направления – северо-восток, восток и запад. Это довольно логично, учитывая расположение трех уже работающих торговых центров «Мега» и ИКЕА в регионе», – рассуждает Генчев. Сейчас в Московском регионе работает три торговых центра «Мега» и ИКЕА: «Химки» (северо-запад), «Белая Дача» (юго-восток) и «Теплый Стан» (юго-запад), всего в России – 14. В 2015 г. гендиректор IKEA Centres Russia Армин Микаэли оценивал, что исходя из емкости рынка IKEA может открыть в Москве еще пять магазинов (см. врез).

Участок, приобретенный IKEA, может стоить 500–750 млн руб. в зависимости от готовности, наличия коммуникаций и других факторов, оценивает партнер Colliers International Станислав Бибик. В этом районе очень высокая конкуренция, отмечает он: есть расположенные с двух сторон ТЦ «Мега» и ИКЕА – «Теплый Стан» и «Белая Дача», Vegas, Columbus, аутлеты и более мелкие локальные игроки. С точки зрения прямой конкуренции IKEA будет соперничать только сама с собой, рассуждает Бибик. И все же, учитывая высокую загрузку уже работающих рядом двух одноименных магазинов, он считает, что проект будет успешным. «Кроме того, Каширское шоссе – одна из самых заселенных магистралей города. В кризис жилье эконом-класса и «эконом-плюс» – один из немногих выгодных сегментов для девелопмента, такие проекты как раз развиваются на южном и юго-западном направлениях», – напоминает Бибик.

Сейчас формат недорогих магазинов мебели и товаров для дома ИКЕА работает очень хорошо, а развивать модные галереи в кризис может быть рискованно, рассуждает Бибик. Не исключено, что в будущем, когда магазин получит стабильный покупательский трафик, IKEA может провести дополнительный девелопмент проекта, отмечает консультант. Тем более что 12 га – это слишком много для одного мебельного магазина ИКЕА, замечает Бибик. Сама IKEA Centres Russia на своем сайте в требованиях к участкам для строительства «Меги» и ИКЕА указывает площадь участков от 6 га для Москвы и от 8 га для регионов.

Между тем участок может стать еще больше. Вероятно, шведской фирме будет продан и второй смежный участок, говорит Грудинин. «Мы к сделке шли два года, они [IKEA] нас проверяли, процесс был очень небыстрый, тем более что они напуганы претензиями по возвращающимся судебным делам по Химкам (иски о признании недействительной покупки земли под штаб-квартирой IKEA в России в 1993 г. – «Ведомости»)», – рассказал Грудинин.

IKEA планирует активное развитие онлайн-торговли и отдельный магазин может быть важным звеном для мультиканальных продаж, отмечает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Это также может стать тестом формата, добавляет он: в будущем IKEA сможет использовать его в Московском регионе в городах, где нецелесообразно открывать и ТЦ «Мега», и сам магазин ИКЕА.