«Газпром» хочет побить рекорд по поставкам газа в Европу

Сейчас доля компании на европейском рынке газа максимальная за всю его историю: 31%

«Газпром» планирует побить рекорд по поставкам газа в Европу в этом году, заявил предправления компании Алексей Миллер на сессии «Энергетическое сотрудничество в АТР: свести мосты» Восточного экономического форума.

Сейчас доля «Газпрома» на европейском рынке газа максимальная за всю его историю - 31% - и она растет, похвалился он: с начала года экспорт вырос более чем на 10% к прошлогоднему уровню.

На европейском рынке растет потребление газа и это топливо выигрывает конкуренцию у угля, при этом продолжает развиваться конкуренция на газовом рынке между Евросоюзом (ЕС) и Азиатско-Тихоокеанским регионом (АТР), добавил Миллер: несмотря на снижение цен на СПГ на Азиатском рынке, часть объемов газа с европейского рынка уходит в АТР.

Так, Катар снизил поставки на рынок ЕС - объемы ушли в Азию и на Ближний Восток. АТР - самый быстрорастущий газовый рынок, отметил Миллер, и по масштабу сделок больше европейского. Если крупнейший покупатель газа «Газпрома» - Германия - 40 лет шла к тому, чтобы закупать более 40 млрд куб. м газа (в 2015 г., план на 2016 г. - более 45 млрд), то Китай в течение одного дня в 2014 г., подписав контракт на 38 млрд куб. м газа, встал в один ряд с покупателями в Европе, привел пример Миллер.

Страны АТР остаются крупнейшими потребителями углеводородов, добавил со своей стороны, выступая перед Миллером на ВЭФе, министр энергетики России Александр Новак. Сейчас в регионе используется 42% потребляемой энергии, указал он.

Миллер тем временем напомнил о планах «Газпрома» по диверсификации рынков и транспортных маршрутов и развитию в восточном регионе. По его словам, поставки газа из восточных регионов будут сопоставимы с европейскими, но ограничиваться только производством газа компания не будет.

Предправления «Газпрома» перечислил газопровод «Сила Сибири», Чаяндинское месторождение газа (отметив, что этот проект идет по графику) и строительство Амурского газоперерабатывающего завода, который будет производить этан и пропан - основу для газохимии. Также он рассказал о строительстве гелиевого завода, продукция которого может пойти на экспорт.

Еще одно направление работы «Газпрома» в восточном регионе - это производство СПГ. Миллер рассказал, что компания планирует увеличить мощность СПГ-завода «Сахалин-2» в полтора раза. В прошлом году мощность завода достигла 10,8 млн т, превысив проектную на 1,2 млн т. Пока это единственный действующий СПГ-завод в России. Оператор «Сахалина-2» — Sakhalin Energy Investment Company Ltd. («Газпром» — 50% плюс одна акция, Shell — 27,5% минус одна акция, Mitsui — 12,5%, Mitsubishi — 10%). В июне 2015 г. «Газпром» и Shell договорились о строительстве третьей технологической линии завода.

Покупатели газа сейчас стремятся использовать момент, когда цены на СПГ низки, и выторговать себе лучшие условия, сказал Миллер, отвечая на вопрос гендиректора Total E&P Russie Жака де Буасезона о ситуации на рынке СПГ. «Мы помним времена, когда СПГ стоил $12», - сказал Миллер. А сейчас покупатели хотят заключить контракты на пять лет, а не на 15-20. «Это создает проблемы для новых проектов. Если так будет продолжаться, может возникнуть дефицит СПГ. Это долгосрочный рынок, и его долгосрочностью мы можем гордиться», - подчеркнул он.

Ограничиваться этим «Газпром» не намерен и изучает новое направление бизнеса. В пятницу концерн подписал с японской Mitsui соглашение о бункеровке судов СПГ в России, Японии и Сингапуре. «У «Газпрома» и Mitsui есть опыт продуктивного сотрудничества в рамках проекта «Сахалин-2». Теперь у нас появилась хорошая возможность для развития нового направления партнерства — взаимодействия в сегменте малотоннажного СПГ», — сказал Алексей Миллер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать