Японский банк предоставит кредит на «Ямал СПГ»

Японские инвестиции могут прийти и в следующий проект «Новатэка» – «Арктик СПГ – 2»

Japan Bank for International Cooperation (JBIC) предоставит $400 млн для финансирования проекта «Ямал СПГ». JBIC планирует подписать меморандум о взаимопонимании для стратегического партнерства с «Новатэком» (он владеет 50,1% в проекте, Total и CNPC – по 20%, Silk Road Fund – 9,9%), заявил исполнительный директор банка Тадаси Маэда в пятницу на Восточном экономическом форуме, передал Bloomberg.

«Новатэк» также предложил японским инвесторам принять участие в следующем проекте компании - «Арктик СПГ - 2» на полуострове Гыдан. Председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон оценивает потенциал СПГ России в регионе Ямал и Гыдан в 100 млн т в год. «Японских коллег нет в числе акционеров «Ямал СПГ», но они могут принять участие в следующем проекте «Новатэка» - «Арктик СПГ», - сказал Михельсон, добавив, что их участие отвечает интересам японской стороны (цитата по ТАСС).

JBIC будет рассматривать участие в «Арктик СПГ - 2» после завершения участия в «Ямал СПГ», сказал Маэда.

Стоимость «Ямал СПГ» – $27 млрд. Партнеры привлекли для проекта кредиты китайских банков на общую сумму, эквивалентную $12 млрд. «Новатэк» вложит около $7 млрд в 2016 г.

Участие японского капитала в финансировании «Ямал СПГ» — стратегическое, говорит источник, близкий к проекту. Привлечение небольшого транша будет положительно для проекта, оно может «проложить путь к альтернативной практике привлечения проектного финансирования», говорил в интервью «Коммерсанту» исполнительный директор Total Патрик Пуянне. Дополнительные кредиты позволят облегчить инвестиционную нагрузку на собственный капитал акционеров, уточнял он.

В преддверии ВЭФа японская газета Nikkei писала, что цель JBIC — обеспечить доступ японским компаниям к участию в проекте «Арктик СПГ - 2». Экономическое сотрудничество, в том числе проект «Арктик СПГ - 2» и «Сахалин-2», обсуждали в пятницу президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев, передал ТАСС. «Мы продвигаемся по снятию ограничений на кредитование проектов, которые, к сожалению, сейчас существуют для японского бизнеса», - отметил Улюкаев.

«Новатэк» находится под секторальными санкциями США, которые не позволяют компании делать долгосрочные заимствования в долларах США. Япония ввела санкции против России вслед за США и ЕС, но более мягкие.

Наиболее широкие санкции ввели США, другие страны были более избирательны, напоминает партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Марк Каретин. Япония не вводила ограничений в отношении проектов и компаний, с которыми связаны ее интересы, добавляет он. Китайские CNPC и Silk Road Fund реализуют масштабный проект «Великий шелковый путь», который для Японии важен. Так что финансирование проекта, где они участвуют как акционеры, не попадает под ограничения и не вызовет негатива, уверен Каретин.

Новый заем - это долг «Ямал СПГ», а не «Новатэка», подчеркивает аналитик БКС Кирилл Таченников. В общем долговом портфеле его сумма несущественна — составляет всего 1,5%. Его привлечение - технический момент в управлении стоимостью долга, считает Таченников. «Долговой портфель «Ямал СПГ» полностью укомплектован. Возможно, привлечение — попытка снизить долю относительно дорогих рублевых заимствований», - рассуждает он. Это может быть попытка частично заместить акционерный капитал долговым, которая соответствует прежним заявлениям руководства Total, полагает аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин.

Японские секторальные санкции не касаются ни глубоководной добычи, ни добычи на шельфе (как в случае с США, Евросоюзом и др.), говорит управляющий партнер юридической компании Art de Lex Дмитрий Магоня. Индивидуальные японские санкции не захватывают предприятий ТЭКа. Формально предоставлению финансирования на «Ямал СПГ» ничто не мешает, уточняет Магоня. Но это будет означать, что санкционное давление на российскую экономику отчасти ослабевает, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать