Бизнес
Бесплатный
Ирина Скрынник
Статья опубликована в № 4153 от 05.09.2016 под заголовком: Американская мечта Formula 1

Владельцем Formula 1 может стать миллиардер Джон Мэлоун

Сумма сделки оценивается в $8,5 млрд

Корпорация Liberty Media американского медиамагната Джона Мэлоуна в ближайшее время может за $8,5 млрд купить пакет акций компании Formula One Group, владеющей бизнесом автогонок Formula 1. Об этом сообщил немецкий отраслевой журнал Auto, Motor und Sport. Гендиректор Formula One Management Берни Экклстоун подтвердил: сделка может состояться на следующей неделе. Ожидается, что первый транш американская компания перечислит уже во вторник, пишет журнал.

Продает часть пакета не только основной акционер Formula One Management инвестфонд CVC Capitals, но и «другие акционеры», отмечают Auto, Motor und Sport и Spiegel Online, не называя конкретных имен. Сейчас CVC Capitals владеет 35,1% в бизнесе Formula 1, у управляющей компании Waddell & Reed – 20,9%, кроме того, 8,5% принадлежат фамильному трасту Экклстоунов Bambino Holdings (из них 5,3% – лично Берни Экклстоуну).

При этом, как раскрывал Экклстоун осенью 2015 г. в интервью «Ведомостям», в случае продажи пакета фондом CVC Capitals, он также должен будет продать свой пакет. «Эти пакеты [CVC Capitals и Bambino Holdings] так или иначе связаны. Мой траст не может продать мои акции без CVC», – говорил тогда гендиректор Formula One Management.

75-летний Мэлоун – основной владелец корпорации Liberty Media с активами в медийном, коммуникационном бизнесе и в сфере развлечений. Среди них – 34% Live Nation, занимающейся организацией концертов и развлекательных мероприятий по всему миру (отвечала за российские гастроли Мадонны, Шакиры, Леди Гага, U2), профессиональный бейсбольный клуб Atlanta Braves, оператор спутниковых радиосетей Sirius XM Holdings. Мэлоун c состоянием $5,4 млрд занимает 184-е место в глобальном рейтинге Forbes.

К переговорам с CVC Capitals о покупке их доли в Formula 1 Мэлоун приступил в начале 2014 г., писала Financial Times (FT) со ссылкой на источники. А спустя полтора года это же издание сообщило об интересе к автогонкам и со стороны американской RSE Ventures, которая совместно с фондом из Катара Qatar Sports Investments планируют приобрести 35,5% акций Formula One Group у CVC Capital Partners. Тогда, по данным FT, доля инвестфонда оценивалась в $7–8 млрд.

Если нынешняя сделка с Liberty Media состоится, то она пройдет в два этапа, при этом судьба самого Экклстоуна неопределенна, отмечает Auto, Motor und Sport. 86-летний британец, возглавляющий Formula 1 с конца 70-х, останется в компании лишь на переходный период, пишет издание, а в будущем его может сменить руководитель гонок серии Formula E Алехандро Агаг.

Кроме того, если Мэлоун станет владельцем Formula 1, он намерен придать новый импульс развитию компании и активно продвигать соревнования в США. Также корпорация может провести первичное размещение акций Formula 1 на бирже в Нью-Йорке, отмечает Auto, Motor und Sport.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more