Текущие цены на нефть устраивают Россию – Путин

Однако президент считает их несправедливыми, они могли бы быть повыше

Сегодняшняя цена на нефть устраивает Россию, но она могла бы быть чуть повыше, заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции по итогам визита в китайский Ханчжоу. Здесь Путин принял участие в саммите G20. «Цена должна быть справедливой. Сейчас нет. Можно было бы чуть повыше», – сказал он. При этом президент отметил, что сегодняшняя цена нефти его устраивает с учетом того, что российский бюджет сверстан исходя из цены в $40 за баррель.

Россия и Саудовская Аравия сегодня на полях саммита G20 подписали соглашение о совместном поддержании стабильности на рынке нефти. Они договорились создать совместную мониторинговую группу, которая будет отслеживать фундаментальные показатели рынка нефти и вырабатывать рекомендации для стабильности и предсказуемости рынка, говорится в совместном заявлении, с которым удалось ознакомиться «Ведомостям». На этом фоне цена на нефть достигла дневного максимума.

Накануне президент Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман провели двусторонние переговоры. В основном обсуждали Сирию, рассказал «Ведомостям» собеседник в российской делегации: заморозка и какие-то совместные действия на рынке нефти практически не обсуждались. Сотрудничество в области нефти упоминалось, говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, у России и Саудовской Аравии есть «нюансы» по сирийскому вопросу, но «воля к урегулированию способна эти нюансы преодолеть».

Страны ОПЕК обсуждают замораживание добычи нефти на уровне июля, августа или сентября 2016 г. на три или шесть месяцев, рассказал министр энергетики Александр Новак. Этот вопрос будет основным на встрече организации в конце сентября в Алжире.

Саудовская Аравия не исключала необходимости замораживания объемов добычи, дискуссии по этому вопросу шли долго, отметил Путин на пресс-конференции: проблема в наращивании добычи со стороны Ирана. Россия допускает, что Иран присоединится к замораживанию добычи после того, как достигнет досанкционных уровней, сказал Путин.