Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская| Алена Махнева|Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 4235 от 29.12.2016 под заголовком: Нефть уперлась в потолок

Цены на нефть достигли локального пика

Благодаря соглашению о замораживании добычи сырье подорожало вдвое с начала года, но дальнейшего роста ждать не стоит

Начало года не предвещало ничего хорошего для нефтяников. Сырье стремительно дешевело из-за растущего дисбаланса между спросом и предложением. 20 января Brent и WTI опускались ниже $28/барр. «Нефть продолжает торговаться так, будто 2016-й – это год медведя, а не обезьяны», – констатировали аналитики Citigroup.

Мировой рынок нефти может «утонуть в избытке», падение цен усилится из-за замедления темпов роста спроса и выхода на рынок Ирана, писали эксперты Международного энергетического агентства (МЭА). Goldman Sachs не исключал падения цен и ниже $20/барр. Но при такой цене американские сланцевые производители начнут останавливать производство, что приведет к росту цен, добавляли они.

Некоторые члены ОПЕК, обеспокоенные низкими ценами на нефть, призывали ограничить добычу. Но в такую возможность почти никто не верил. Предыдущая встреча картеля в декабре 2015 г. не оправдала надежды – квоту картель не снизил, а решил продолжать добычу на фактически сложившемся уровне, т. е. примерно 31,5 млн барр./сутки.

Россия заявляла, что готова была обсуждать снижение добычи. 16 февраля Россия, ОПЕК, Катар и Венесуэла договорились «о готовности заморозить добычу на уровне января». Но «решение будет принято, если другие производители присоединятся к этой инициативе», указывал министр энергетики Александр Новак. В случае согласия добывающих стран баланс на рынке нефти может наступить примерно через девять месяцев, говорил министр. Нефть начала дорожать на таких новостях и вскоре приблизилась к отметке $35/барр.

Следующая встреча добывающих стран, уже в более широком составе – около 15 стран, прошла 17 апреля в Дохе. К тому времени Brent торговалась у отметки в $43/барр., но финального решения о замораживании добычи принято не было. Очередное заседание ОПЕК 2 июня тоже не принесло результата.

Россия и ОПЕК все лето и осень ставили рекорды по добыче, но идея об ограничении добычи по-прежнему обсуждалась. И прорыв таки состоялся. 30 ноября ОПЕК впервые за восемь лет решила снизить добычу на 1,2 млн барр. до 32,5 млн барр./сутки с 1 января 2017 г. Спустя декаду к ней присоединились Россия и еще 10 стран, не входящих в картель. Они сократят добычу на 560 000 барр., в том числе Россия – на 300 000 барр./сутки в первом полугодии. К этому времени нефть уже торговалась в коридоре $50–55/барр.

Если все стороны будут следовать договоренности, цены могут еще подрасти в 2017 г., считают многие аналитики. Во втором полугодии Brent может подняться до $60/барр. и выше – таков базовый сценарий аналитиков Citigroup. По их оценке, на рынке возникнет дефицит в 0,6–0,7 млн барр./сутки. Однако чем выше вырастут цены к концу 2017 г., тем ниже они опустятся к концу 2018 г., предупреждают в Citi, поскольку сланцевые добытчики в США будут наращивать добычу.

С июля 2015 г. по октябрь 2016 г. добыча нефти в США упала более чем на 1 млн барр. до 8,5 млн барр./сутки, а затем выросла на 300 000 барр., говорит старший директор Fitch Максим Эдельсон. В 2017 г. ожидается минимальное (около 80 000 барр./сутки) снижение добычи в США по сравнению с 2016 г., отмечает директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов.

По оценке Bank of America Merrill Lynch, ОПЕК и ее союзники должны выполнить соглашение о сокращении добычи на 80%, чтобы уровень запасов нефти нормализовался через год. В 2017 г. они ждут дефицита на мировом рынке в 0,56 млн барр./сутки и считают, что, учитывая предстоящие в марте 2018 г. президентские выборы в России, она скорее всего выполнит свою часть договоренности, чтобы поддержать цены. Если договоренности будут соблюдаться, спрос на нефть может превысить добычу примерно на 400 000 барр./сутки в I квартале 2017 г., а к IV кварталу – на 1,3 млн барр./сутки, считает Эдельсон.

Предложение нефти в мире по итогам III квартала достигло 97,2 млн барр./сутки, спрос – 96,9 млн барр./сутки, по данным МЭА. В ноябре предложение обновило максимум – 98,2 млн барр./сутки.

Цена будет находиться в диапазоне $40–60/барр. в среднесрочной перспективе, считает вице-президент Moody’s Денис Перевезенцев. Существенного роста цен ждать не стоит. «Сценарий, при котором цены на горизонте одного-двух лет вырастут до $100, у нас отсутствует», – говорит Перевезенцев. ОПЕК считает, что цена нефти может превысить $155/барр. лишь к 2040 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать