Статья опубликована в № 4244 от 19.01.2017 под заголовком: «Лукойл» закрутил вентиль

«Лукойл» остановил нефтяные скважины

Компания снизила добычу нефти в январе пропорционально доле в общероссийской добыче на 15 000 баррелей в сутки

Доля «Лукойла» в сокращении российской добычи нефти в январе 2017 г. составила 15%, сообщил ТАСС со ссылкой на президента компании Вагита Алекперова. С 1 по 8 января суточная добыча нефти в России сократилась примерно на 100 000 барр. до 11,1 млн, сообщало Reuters. То есть на «Лукойл» пришлось примерно 15 000 барр./сутки (около 2000 т).

«На нас приходится около 2000 т суточных, – уточнил Алекперов в интервью «России 24». – Наши объемы – это 15% [сокращения] от общероссийской добычи, поэтому эти 15% мы уже реализовываем через остановку тех скважин, которые мы сможем быстро ввести в эксплуатацию, которые сегодня не влияют на технологический процесс и стабильность работы наших месторождений». «Лукойл» в первую очередь сокращает добычу на затратных месторождениях, где нет налоговых льгот, например в Западной Сибири, говорит старший аналитик «Атона» Александр Корнилов: «Так же скорее всего поступают и другие нефтяники».

В 2016 г. «Лукойл» добыл в России 83 млн т нефти, это 15% от общей добычи (по данным ЦДУ ТЭК, их приводит «Интерфакс»). Ранее министр энергетики Александр Новак говорил, что российские компании будут снижать добычу пропорционально долям в общем производстве.

Но этот принцип пока не работает. Так, например, «Татнефть» сократила добычу нефти в январе на 3000 т в сутки, говорил ТАСС гендиректор компании Наиль Маганов: «Все же снижают добычу от октября месяца. А мы [«Татнефть»] ноябрь – декабрь росли. У нас процент снижения получился больше, чем у всех остальных». Выходит, что доля «Татнефти» в сокращении – около 22 000 барр./сутки, или 22% (доля в общей добыче – 5,2%). А «Сургутнефтегаз» вовсе увеличил производство нефти в первой половине января, по данным ЦДУ ТЭК (их приводил ТАСС).

В конце прошлого года ОПЕК и еще несколько не входящих в картель стран, в том числе и Россия, договорились снизить добычу с нового года. Квота России – 300 000 барр./сутки от уровня октября в первом полугодии. Представители «Роснефти», «Газпром нефти» не ответили на запросы, «Сургутнефтегаза» – от комментариев отказался.

По мнению Алекперова, все страны – участницы соглашения будут выполнять обязательства. Договоренность о сокращении добычи действует в течение первого полугодия. Затем все зависит от реакции рынка. «Может, наоборот, придется начать вводить новые мощности, потому что запасы каждую неделю <...> снижаются», – сказал Алекперов. По его мнению, если будет принято решение увеличить добычу, то оно тоже будет согласованным и его целью будет стабилизация.

Алекперов считает, что в первом полугодии нефть будет торговаться в диапазоне $50–60 за баррель. В среду на 19.30 мск баррель Brent стоил $54,33.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать